Вернуться ко всем новостям

Завершены поисково-съемочные работы на медном проекте Акира в Перу

11.06.2008
Компания Antares Minerals Inc. сообщила, что завершены поисково-съемочные работы на медном проекте Акира (Haquira) в Перу, в результате которых подтвержден потенциал этого месторождения. Компания приступила к следующему этапу работ - подготовке ТЭО.

В отчете, подготовленном консультантами из компании Chlumsky Armbrust & Meyer, предусматривается вложить 327 млн дол., в том числе 15 млн дол. на рекультивацию, в строительство на этом месторождении предприятия, которое будет добывать 18,25 млн т руды в год в течение 15 лет. Рудник будет включать карьер и сооружения для кучного выщелачивания руды, а также оборудование для жидкостной экстракции и электролиза.

Ресурсы месторождения в границах карьера оцениваются в 184,9 млн т руды с содержанием меди 0,4%. Расчетный коэффициент вскрытия в карьере (отношение пустой породы к руде) - 1,2:1. При получении медных катодов по технологии SX-EW непосредственно на руднике извлечение меди может достигать 75%. Средняя годовая производительность предприятия планируется на уровне 49,5 тыс.т меди в катодах, при этом первые три года намерены выпускать по 58,8 тыс.т. Себестоимость продукции, включая оплату роялти, оценивается в 1,09 дол./фунт.

В соответствии с соглашением, заключенным в 2005 г. с компанией Phelps Dodge Corp. (которую позже перекупила Freeport McMoRan Copper & Gold Inc.), Antares Minerals может приобрести в этом предприятии 100%, выплатив в течение пяти лет 15 млн дол.

Кроме того, после завершения ТЭО за выявленные сверх 2200 млн фунтов ресурсов Antares Minerals должна заплатить по 0,01 дол. за 1 фунт меди.