Вернуться ко всем новостям

ОНЭКСИМ рассматривает возможность участия в разработке урановых месторождений

11.06.2008
Группа ОНЭКСИМ рассматривает возможность участия в разработке урановых месторождений прежде всего в России, сообщил журналистам глава группы Михаил Прохоров. Он отметил, что в первую очередь это может коснуться Эльконской группы месторождений в Якутии. Пока, по его словам, этот вопрос обсуждался только внутри компании.

Говоря о перспективе государственно-частного партнерства в атомной отрасли, М.Прохоров отметил, что в целом эту сферу должно контролировать государство. Вместе с тем, продолжил он, есть сферы, куда могли бы прийти и уже приходят частные компании. В том числе, сказал бизнесмен, речь идет о добыче урана.

Эльконская группа урановых месторождений расположена в Якутии, суммарные запасы урана на месторождениях группы составляют 319 тыс.т или 6% от мировых извлекаемых запасов урана. Ранее сообщалось, что инвестиции в разработку Элькона до 2020 г. оцениваются в 60 млрд руб. Они предусматривают проведение всего комплекса работ по освоению месторождений, включая разведку, разработку и добычу урана. На базе месторождений планируется построить промышленный комплекс, в том числе завод по первичной переработке руды, а также провести всю необходимую инфраструктуру. Выход на проектную мощность по добыче урана - около 5 тыс.т - на месторождениях Эльконской группы запланирован на 2020 г.

Разработкой месторождений Элькона занимается ЗАО "Атомредметзолото" (АРМЗ). В подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения одного из участков зоны Южная Эльконского урановорудного района участвует японская компания Mitsui & Co., с которой был подписан контракт в октябре 2006г.

АРМЗ оценивает инвестиции в проект Элькон на период 2007-2016 гг. на уровне 90,11 млрд руб. Оператором проекта является входящие в АРМЗ ЗАО "Эльконский горно-металлургический комбинат", созданное в ноябре 2007 г. Начиная с 2009 г., компания планирует привлекать для реализации проекта Элькон средства российских и зарубежных инвесторов, в том числе в форме акционерного и заемного капитала. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по участию в освоении отдельных участков и месторождений.

Проект Элькон реализуется в рамках инвестиционного проекта Комплексное развитие Южной Якутии и позволит обеспечить до 30% от планируемой суммарной добычи урана на территории России к 2020 г.