Вернуться ко всем новостям

Приватизация Codelco: "За" и "Против"

14.06.2008
Как говорят промышленные обозреватели, шаги по освобождению чилийской государственной медно-молибденовой компании Codelco от правительственного контроля позволят ей быстро расти и могут привести к изменению стратегии в отношении к попутным продуктам.

Недавний опрос, проведенный в Чили, показал интерес к приватизации медного гиганта, причем половина населения не исключает такой возможности.

Аналитик Джим Леннон (Jim Lennon) из Macquarie высказал сомнения в том, что результаты национального опроса повлияют на правительственную политику. При этом, по его мнению, понятно, что Codelco не сможет хорошо развиваться, оставаясь в государственном секторе. Д.Леннон полагает, что если бы приватизация была проведена 10 лет назад, компания уже, возможно, удвоила бы свои размеры. Как он заметил, достоинства отказа от государственного контроля наглядно демонстрируют успехи компании Vale.

При стабильных доходах в 12,9 млрд дол. в 2007 г. прибыль Codelco упала на 10,4% - до 2,9 млрд дол.

Один американский торговый источник сообщил, что переход в частный сектор может вынудить Codelco по-новому взглянуть на перспективы молибдена. Как он заметил, компания не рассматривает молибден как самостоятельный источник прибыли: "У них это есть, они это продают".

Европейский торговый источник заметил, что переход компании в частные руки практически не повлияет на цены, поскольку будучи государственной компанией Codelco не продавала свой металл по низким ценам, как это делали некоторые производители; ее предложение соответствовало остальной части рынка.

Во всем мире при приватизации государственных производств те делились и распродавались по частям. Встает вопрос, есть ли вероятность, что такой шаг предвещает конец производства молибдена компанией Codelco? Европейский торговый источник полагает, что нет: "Это очень прибыльный товар".

В 2007 г. выпуск молибдена Codelco достиг 27,9 тыс.т, что на 2,6% выше, чем в 2006 г.

В первом квартале 2008 г. компания произвела 7 тыс.т молибдена против 6 тыс.т за тот же период 2007 г.