Вернуться ко всем новостям

"Газпром" выбирает место для строительства подземных хранилищ газа

14.06.2008
ОАО "Газпром" разрабатывает проекты строительства подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли в Тульской области и районе г.Березники (Пермский край).

Как сообщил начальник управления по подземному хранению газа "Газпрома" Сергей Хан, завершить обоснование инвестиций по этим проектам планируется до конца текущего года. По его словам, первоначально "Газпром" планировал строить ПХГ под г.Новомосковск. Однако сейчас прорабатывается также вариант строительства ПХГ на другой площадке - в районе Тулы.

Емкость ПХГ может составить около 240 млн куб.м. По оценкам С.Хана, приступить к строительству "Газпром" сможет в 2011 г., закончить его - в 2017 г.

В настоящее время "Газпром" уже ведет строительство двух ПХГ в отложениях каменной соли - Волгоградское и Калининградское. В 2008-2009 гг. планируется приступить к размыву соляных резервуаров на этих участках.

Строительство ПХГ в соляных залежах дороже, чем в отработанных газовых и нефтяных месторождениях, а также водоносных пластах. Однако такие ПХГ обладают рядом преимуществ - они абсолютно герметичны, а также обладают большей производительностью.