Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" начинает крупнотоннажные отгрузки нефти через Варандейский терминал

18.06.2008
Девятого июня ЛУКОЙЛ осуществил первую крупнотоннажную отгрузку нефти на танкер усиленного ледового класса дедвейтом 70 тыс.т через стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) Варандейского нефтеотгрузочного терминала (ВНОТ), который расположен на побережье Баренцева моря в Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба компании.

Таким образом, компания успешно завершила масштабный проект по строительству нефтеотгрузочного терминала пропускной способностью до 12 млн т нефти в год (240 000 барр./сут).

ВНОТ предназначен для экспорта морским путем нефти, добываемой ЛУКОЙЛом в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Танкер "Василий Динков", загруженный через СМЛОП ВНОТ, доставит нефть в канадский порт Come By Chance.

В непосредственной близости от СМЛОП постоянное дежурство будут нести вспомогательный ледокол и ледокольный буксир. Система экологической безопасности СМЛОП имеет три уровня защиты и работает в автоматическом режиме. Она гарантирует стопроцентную безопасность окружающей среды. СМЛОП работает по принципу "нулевого сброса", который предусматривает, что все производственные и бытовые отходы собираются в специальные контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

"Компания создала уникальную, не имеющую аналогов в мировой практике систему морской транспортировки больших объемов нефти в Заполярье. Этот новый российский транспортный коридор дает возможность с наименьшими затратами экспортировать нефть при сохранении ее качества по кратчайшему морскому пути до европейского и североамериканского рынков. Кроме этого, создана инфраструктура, позволяющая вести обустройство новых месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.