Вернуться ко всем новостям

Использование закладки выработанного пространстваможет удвоить извлекаемые запасы ниобия на руднике Ниобек (Канада)

17.06.2008
Канадская золотодобывающая компания Iamgold полагает, что использование закладки выработанного пространства при добыче руды могло бы удвоить извлекаемые запасы ниобия на ее руднике Ниобек (Niobec) в провинции Квебек.

Внедрение этого предложения обойдется в 8 млн кан.дол., и оно могло бы быть реализовано к середине 2010 г., что совпадет с началом добычи на нижних горизонтах рудника. План требует одобрения правления компании.

При существующей в настоящее время системе отработки часть сортовых руд остается в целиках, которые служат для поддержания свода добычных выработок. По мере расширения добычи на нижних горизонтах размеры целиков будут увеличиваться.

Использование закладки позволит увеличить количество добываемой руды за счет отработки сортовых руд из материала целиков. Это продлит срок отработки месторождения при нынешних нормах выработки более чем на 20 лет.

Кроме того, добыча с закладкой подняла бы извлечение руды из недр до 90% и более. Дополнительные эксплуатационные расходы на цемент и внедрение самой системы закладки могут быть компенсированы снижением уровня производственных затрат и продлением срока эксплуатации рудника.

Шахта рудника Ниобек расположена в 15 км к северо-западу от г.Шикутими (Chicoutimi) в провинции Квебек. Производство ниобиевого концентрата начато здесь в 1976 г., а феррониобия в 1994 г.

В настоящее время, согласно данным Iamgold, рудник Ниобек обеспечивает приблизительно 10% мирового потребления ниобия.