Вернуться ко всем новостям

"Энергоатом" сконцентрирует уран ВостГОКа

18.06.2008
НАЭК "Энергоатом" законтрактовала до 2019 г. весь производимый ВостГОКом урановый концентрат. Эксперты отмечают, что долгосрочный контракт обеспечит стабильную работу обоих предприятий. "Энергоатом" будет застрахован на случай непредвиденного скачка цен на уран, а ВостГОК сможет заниматься наращиванием добычи.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" 6.06.2008 г. подписала контракт с Государственным предприятием Восточный горно-обогатительный комбинат (г.Желтые воды, Днепропетровская обл.) о закупке всего объема производимого им уранового концентрата на протяжении 2008-2018 гг. Компания рассчитывает, что эта договоренность позволит в долгосрочной перспективе обеспечить 30% отечественной потребности в сырье для ядерного топлива и создаст благоприятные условия для обеспечения стабильной производственной деятельности обоих предприятий. Предполагается, что таким образом компании смогут избежать негативных влияний от ценовых колебаний на концентрат урана на мировых рынках.

Пресс-служба "Энергоатома" сообщает, что, согласно долгосрочному контракту, весь объем уранового концентрата (800-900 т в год) будет закупаться "Энергоатомом" для дальнейшего использования в качестве сырья для производства ядерного топлива. По словам пресс-секретаря "Энергоатома" Илоны Заяц компания будет закупать все объемы уранового концентрата, произведенного ВостГОКом в период, предусмотренный договором. Цена уранового концентрата учитывает мировую динамику цен на уран. Она согласована с ВостГОКом и утверждена Министерством топлива и энергетики.

И.Заяц уточняет, что искать источники оплаты начнут со второго полугодия, а финансирование будет проходить в рамках статьи на свежее ядерное топливо. Закупленный урановый концентрат будет поставляться для переработки российской ТВЭЛ. Переговоры по этому поводу ведутся. Срок действия договора между "Энергоатомом" и ТВЭЛ истекает в 2010 г.

Себестоимость украинского урана очень высокая. А цены на спотовом рынке сейчас снизились, и реализация урана по краткосрочным контрактам не покрывает расходов украинского предприятия. По этой причине экспорт урана, возобновленный в I квартале этого года, был остановлен.

По словам главы департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Натальи Шумковой после спекулятивного роста цен в 2007 г. компании поспешили закупить урановый концентрат по долгосрочным контрактам. Вследствие этого цены на спотовом рынке сейчас упали. Цена уранового концентрата по долгосрочным контрактам на 50-60 дол. больше, чем на спотовом рынке. Это порядка 210-220 дол. за 1 кг. Благодаря контракту с "Энергоатомом" ВостГОК сможет долгосрочно планировать работы по модернизации производства и наращивать добычу урана отмечает Н.Шумкова.

Эксперты говорят, что с увеличением добычи урана соответственно снизится и его себестоимость. Поэтому долгосрочный контракт позволит ВостГОКу стабильно работать, вместо того чтобы каждый раз искать новый объект для реализации урана.