Вернуться ко всем новостям

Частные игроки могут увеличить добычу урана

20.06.2008
В связи с ухудшающейся ситуацией по снабжению топливом атомных электростанций, правительство Индии рассматривает возможность передачи частному сектору разработку ранее открытых урановых месторождений.

Планы Департамента атомной энергии (DAE) предусматривают коммерциализацию изученных урановых объектов для ускорения добычи и снабжения топливом атомных электростанций.

По словам правительственных чиновников, частным инвесторам можно было бы разрешить вложение средств в определенные государством объекты и добычу урана совместно с принадлежащими государству компаниями, такими как Uranium Corporation of India Ltd., с последующим выкупом урана у частного сектора.

Для коммерческой отработки, вероятно, будут использовать месторождения, ранее обнаруженные и изученные Управлением поисков и исследования радиоактивных минералов, которое проводит все работы по предварительному изучению радиоактивных минералов в стране.

Такое решение принято недавно после выявления приблизительно 190 т дополнительных запасов урана, в районе Сикар (Sikar) в штате Раджастхан, Лостойн (Lostoin) и Вахкин (Wahkyn) в штате Мегалая. Значительные зоны минерализации были также установлены в Белгаоне и районах Гулбара (Gulbarga) в штате Карнатака; Налгонда (Nalgonda), Гунтур в районе Кадапа (Kadapa) в штате Андхра-Прадеш; в районе Махендрадал (Mahendragarh) в штате Харьян; в районе Дург (Durg) в штате Чхаттисгарх (Chhattisgarh); и в районе Джаджпур (Jajpur) в штате Орисса.

Прогнозные ресурсы урана в Индии оцениваются в 94 тыс. т, большинство из них находятся в трех главных рудных провинциях: Сингхбхум (Singhbhum), Махадек (Mahadek) и Куддапа (Cuddapah). В настоящее время все месторождения на востоке провинции Сингхбхум эксплуатируются, включая Джадигуда (Jaduguda), Нарвапахар (Narwapahar), Турамди (Turamdih), и Багтджата (Bagjata).

В урановой провинции Махадек в штате Мегалая (Уэст- Кхаси-Хиллс (West Khasi Hills) располагается самое крупное и богатое в Индии месторождение урана в песчаниках. Другое, подобное месторождение обнаружено в Вахкин (Wahkyn), где активизируются геологоразведочные работы. В урановой провинции Куддапа обнаружены месторождения Туммапалле (Tummalapalle) в штате Андхра-Прадеш.

Импорт ядерного топлива в Индию, по заявлениям чиновников, в ближайшее время невозможен, так как это зависит от прогресса в развитии индийско-американской гражданской ядерной программы.

Суммарная мощность 17 ядерных реакторов страны - 4120 МВт. Из-за нехватки топлива загруженность действующих атомных электростанций в марте составляла 46,4%. В конце 1990-х гг. государственная компания Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) обеспечивала 95% загрузку их мощности.

Из-за нехватки урана задерживается ввод в строй новых реакторов RAPS 5 и 6 в штате Раджастан (Rajasthan), и Kaiga 4 в штате Карнатака (Karnataka), принадлежащих компании NPCIL. Их суммарная производительность составляет 440 МВт электроэнергии.

Страна в недостаточной мере обеспечена ураном, и это становится камнем преткновения для развития атомной энергетики. На атомных станциях вырабатывается менее трех процентов от установленной генерируемой мощности всех электростанций Индии.