Вернуться ко всем новостям

Россия повысит цены на уран для Канады с 2011 г.

19.06.2008
Крупнейший в мире производитель урана, канадская компания Cameco Corp., и два ее партнера согласились на повышение цен на уран со стороны российского Техснабэкспорта, начиная с 2011 г., говорится в сообщении Cameco. Текущий объем закупок не изменится, поскольку новая система ценообразования не коснется 2008-2010 гг.

В соответствии с коммерческим соглашением 1999 г. Cameco покупает у российской госкомпании Техснабэкспорт около 7 млн фунтов урана в год, который затем продает международным энергетическим компаниям. Соглашение истекает в 2013 г.

В 2007 г. Техснабэкспорт представил на рассмотрение Cameco и ее партнеров, французской атомной компании Areva и фирмы Nukem, обслуживающей урановую отрасль, - новую систему ценообразования, поскольку нынешняя закупочная цена была установлена еще в 2001 г., когда уран стоил значительно дешевле.

В результате последующих переговоров было принято справедливое и обоснованное решение, в соответствии с которым закупочные цены будут повышены для периода с 2011 по 2013 гг. Масштаб повышения цен будет зависеть преимущественно от стоимости урана на спотовом рынке и темпов инфляции, сообщила канадская компания.

Закупки урана у Техснабэкспорта осуществляются в рамках российско-американского соглашения о переработке высокообогащенного урана со снятых с вооружения российских ядерных боеголовок в топливо для атомных электростанций.