Вернуться ко всем новостям

"Казатомпром" и Areva будут сотрудничать в вопросах производства ядерного топлива

24.06.2008
Президент национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев и главный исполнительный директор Areva Анна Лавержон подписали 11.06.2008 г. в г.Париже соглашение о сотрудничестве в вопросах производства ядерного топлива.

Как сообщается в распространенном в этот же день совместном пресс-релизе компаний, по условиям соглашения совместное уранодобывающее предприятие Катко будет производить 4000 т урана в год (в период до 2039 г.), реализацией урана полностью будет заниматься компания Areva. Доли владения в совместном предприятии распределены следующим образом: "Казатомпром" - 49%, Areva - 51%.

Стороны договорились, что Areva обеспечит техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 т в год на Ульбинском металлургическом заводе (90% акций принадлежит компании "Казатомпром").

В рамках создаваемого совместного предприятия сборочное производство будет включать отдельную линию производительностью 400 т для реакторов французского дизайна, при этом топливные таблетки для данных сборок будут поставляться компанией "Казатомпром". Сбытом данной продукции будет заниматься учрежденное совместное предприятие. Остальные 800 т продукции должны использоваться в качестве топлива для реакторов других дизайнов.

Представители сторон должны подписать окончательную версию соглашения в сентябре 2008 г.

Подписание соглашения является результатом долгосрочных и плодотворных отношений между компаниями "Казатомпром" и Areva.

По словам М.Джакишева, это важный шаг к созданию транснациональной вертикально-интегрированной компании с полным ядерно-топливным циклом, производящей продукцию максимальной прибавочной стоимости - топливную сборку.