Вернуться ко всем новостям

Ivanhoe Mines и Rio Tinto тянутся к монгольской меди

23.06.2008
"Власти Монголии в ближайшее время введут в действие долгожданные изменения в свое законодательство о недрах и добыче полезных ископаемых, которые, как ожидается, проложат пути к полномасштабной разработке ее минеральных богатств, в частности, одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота", - говорится в сообщении компании Ivanhoe Mines.

Ivanhoe Mines и группа Rio Tinto давно ожидали правительственного решения, чтобы начать реализацию проекта Ую-Толгой (Oyu Tolgoi) в пустыне Гоби. "Премьер-министр Монголии пообещал заключить с нами соглашение по этому проекту, парламент примет изменения в законодательство в самое ближайшее время", - заявил Роберт Фридланд (Robert Friedland), исполнительный директор Ivanhoe Mines на Всемирном горнорудном конгрессе в Лондоне.

Обе компании добивались этого соглашения с прошлого года, когда правительство Монголии получило 34% участия в проекте Ую-Толгой, но потом оно от своей доли отказалось. Как только новые изменения в законодательство будут приняты и вступят в силу, правительство заключит инвестиционное соглашение с Ivanhoe Mines и Rio Tinto по разработке месторождения Ую-Толгой, одного из крупнейших в мире медно-золотых объектов. Как ожидается, ежегодно на руднике будет производиться 440 тыс.т меди в концентрате и 320 тыс. унций золота.

Rio Tinto в 2006 г. заплатила 303 млн дол. за 10% участия в Ivanhoe Mines и намерена довести долю до 20%, а в перспективе до 43%.
По материалам Reuters