Вернуться ко всем новостям

Helio Resource Corp. надеется на золото Лупы (Танзания)

26.06.2008
В 2005 г. компания Helio Resource Corp. начала новые геологоразведочные работы в пределах давно известного золоторудного района Лупа (Lupa Golfields). Helio провела новую интерпретацию старых геологических данных и пришла к заключению о перспективности обнаружения новых золоторудных объектов. Еще до независимости Танзании в 1964 г. здесь велась добыча. По сравнению с самым крупным и известным золоторудным районом Виктория (Victoria Golfields) в северной Танзании район Лупа в течение многих лет оставался без внимания золотодобывающих компаний и современных геологических изучений, но привлекал к себе мелких частных старателей - ловцов удачи. Только в конце 90-х годов компании AngloGold Ashanti и Princess Resources провели здесь небольшие работы, и с тех пор геологоразведочные работы практически не велись.

Месторождения и проявления золота района связаны с зоной регионального разлома Саза (Saza Shear Zone) протяженностью более 40 км среди метаморфических пород раннего протерозоя блока Лупа (Lupa Block).

Площадь Саза-Маканголоси (Saza Makongolosi Project), принадлежащая компании, включает четыре рудника, известных еще с колониальных времен в пределах района Лупа-Голдфилдс. Самый крупный из них рудник Нью-Саза (New Saza) произвел 8,4 т золота в период с 1939 по 1956 гг. Среднее содержание золота в рудах составляло 7,5 г/т. Отработка велась подземным способом. До независимости Танзании рудник Нью-Саза занимал второе место по добыче золота в стране после рудника Гейта (Geita).

Лицензия Саза-Маканголоси включает большую часть зоны разлома Саза, более 27 км, в пределах которой известны проявления золота и выходы на поверхность многочисленных кварцевых жил.

В конце 2006 г. Helio начало программу бурения и к настоящему времени пробурила более 20 тыс.м, из которых 10514 м - алмазного бурения, а оставшаяся часть - бурение с обратной промывкой (reverse circulation). Буровыми работами заверено 13 рудопроявлений на протяжении более 20 км зоны разлома Саза. На всех из них получены рудные пересечения. Самым изученным в настоящее время является рудопроявление Кенге (Kenge), которое содержит крупную, выходящую на поверхность жилу на холме Элизабет-Хилл (Elizabeth Hill).

Рудопроявление Кенге протяженностью около 2 км приурочено к зоне разлома Кенге (Kenge Shear Zone), имеющего северо-западное простирание и являющегося оперяющей структурой разлома Саза, простирающегося на восток-северо-восток. Направление падения разлома Кенге юго-западное, угол падения изменяется от 60 до 80 град. В пределах структуры выделяется три основных зоны: Нортуэст (Northwest Zone ), Мейн (Main Zone) и Саутист (Southeast Zone). Во всех зонах получены содержания золота. Например, в пределах зоны Саутист получены рудные пересечения 20,26 м с содержанием золота 3,08 г/т; 20,47 м с содержанием 2,99 г/т; 7,5 м с содержанием 4,01 г/т и 39 м с содержанием 0,54 г/т. Ресурсная оценка Кенге будет закончена к концу 2008 г. Разлом Кенге протяженностью более 1, 5 км и мощностью до 30 м разведан на глубину более 180 м. По данным изучения золотая минерализация имеет продолжения как по простиранию, так и на глубину.

Разлом Саза помимо оперяющего разлома Кенге имеет еще несколько оперяющих разломов, расположенных параллельно разлому Кенге с золотой минерализаций. Первоочередными целями компании являются рудопроявления Мбенге (Mbenge), Кипанга (Kipanga), Поркупайн (Porcupine). В первой скважине, пробуренной на Мбенге, получено пересечение 24 м с содержанием золота 1,14 г/т.