Вернуться ко всем новостям

Новая "прорывная" технология производства диоксида титана разработана в Лидском Университете (Великобритании)

27.06.2008
В Лидском Университете (графство Западный Йоркшир) разработана новая технология производства диоксида титана, названная "крупным международным достижением". Эта технология более экологичная, быстрая и дешевая по сравнению с существующими технологиями производства пигментного диоксида титана.

Технология, зарегистрированная как "Лидс-процесс" ("Leeds process"), описываемая как нагревание в щелочной среде и последующее выщелачивание, позволяет получать диоксид титана 97%-ной чистоты, в сравнении с выпускаемым в среднем по промышленности диоксидом титана 85%-ной чистоты по сернокислотной или хлорной технологии.

Как объяснил профессор Анимеш Джха (Animesh Jha) из Лидского Университета, новый процесс включает три стадии:
- нагревание титановой (ильменитовой или рутиловой) руды в воздушной среде до 800-900 град. Цельсия в присутствии щелочи, что приводит к изменению химической структуры титановых минералов;
- вымывание примесей проточной теплой водой, выщелачивание их кислотой, и получение новых попутных продуктов для промышленного применения;
- взаимодействие оставшегося после удаления примесей синтетического рутила с хлором, объем которого в 20 раз меньше используемого в традиционной хлорной технологии, и получение белого порошка диоксида титана.

Новая технология не требует получения титанового шлака и в её процессе выделяется небольшое количество CO2. Нагревание в воздушной среде выше 800 град. Цельсия происходит в течение нескольких часов и освобождающийся CO2 рециклируется после выщелачивания для регенерации щелочи.

На стадии выщелачивания извлекаются редкие и редкоземельные оксиды. Таким образом, получаемые отходы содержат U/Th-оксиды в стабильной минеральной форме, количество которых невелико - 1-2 кг/т сухих отходов.

Основным преимуществом нового процесса является то, что в нем можно использовать и богатую и низкосортную руду в отличие от традиционных методов, а также то, что при его использовании образуется мало опасных для окружающей среды отходов.

Разработка запатентованной технологии спонсировалась компанией Millennium Inorganic Chemicals (MIC) в сотрудничестве с Научно-исследовательским инженерно-физическим советом Великобритании и Департаментом торговли и промышленности.

MIC входит в состав второго мирового продуцента пигментного диоксида титана - компании Millennium, которая сама в прошлом году была приобретена саудовской National Titanium Dioxide Co. (NTDC), заводы которой работают под управлением Cristal Group и имеют мощности по производству 775 тыс.т/год пигментного диоксида титана.