Вернуться ко всем новостям

Китайские компании стремятся купить часть BHP Billiton

27.06.2008
Китайские сталелитейные компании намерены объединенными усилиями купить значительную долю акций британо-австралийского горнорудного концерна BHP Billiton Group, сообщила в середине июня газета Sydney Morning Herald. Согласно информированному источнику, компании Baosteel, Wugang и Angang хотят совместно инвестировать капиталы в BHP. Китайский банк развития может финансировать сделку.

Глава BHP Billiton Мариус Клопперс не исключает такой сделки. В интервью Sky News Australia он сказал, что интерес китайских компаний к BHPВ не удивителен, если принять во внимание спрос на сырье и громадные денежные средства в КНР. Австралия богата полезными ископаемыми и близка к Китаю в географическом отношении, что означает довольно низкие цены на доставку грузов, указал М.Клопперс."Я бы удивился, если бы Китай в среднесрочной или долгосрочной перспективе, обладая обширными запасами иностранной валюты, не инвестировал бы активно в этот сектор и в другие секторы, и, конечно же, в нашу компанию", - сказал М.Клопперс.

Интервью М.Клопперса было опубликовано в то же самое время, когда активно обсуждается возможное приобретение китайскими фирмами доли в BHPB с тем, чтобы обеспечить доступ КНР к австралийскому сырью. Кроме того, рынок напряженно следит за тем, как развертываются события после предложения со стороны BHPB купить соперника Rio Tinto Group за 170 млрд дол.

Китайский банк развития в марте профинансировал приобретение 9% акций Rio Tinto китайским производителем алюминия Chinalco. Китайские сталевары обеспокоены тем, что в случае слияния Rio Tinto и BHPB австралийские фирмы лишь усилят контроль над мировым рынком железной руды. Источники в отрасли сообщили во вторник, что мелкие сталелитейные компании в КНР будут вынуждены согласиться с 95%-ным повышением цен на железную руду в годовом исчислении, предложенным Rio Tinto, хотя крупные конкуренты будут бороться за более выгодные условия.
REUTERS