Вернуться ко всем новостям

"Электроцинк" (Республика Северная Осетия-Алания) вложит около 5 млн евро в экологический проект

28.06.2008
ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) направит около 5 млн евро на приобретение градирни - современной установки для воздушного охлаждения электролита. Поставит новый комплекс финская фирма Outotec, один из лидеров в области проектирования и изготовления оборудования для цинкового и медного производств.

Ожидается, что первые поставки оборудования на "Электроцинк" начнутся в феврале-марте 2009 г. Согласно условиям контракта, новую градирню планируется ввести в строй летом будущего года.

Благодаря новой градирне "Электроцинк" сможет отказаться от потребления свежей технической воды для охлаждение электролита, поскольку будет обеспечен замкнутый цикл водопотребления. "После детального изучения лучших мировых конструкций и технических решений по системам охлаждения отработанных электролитов предприятие выбрало наиболее оптимальный, соответствующий всем экологическим и экономическим параметрам комплекс", - отмечает директор "Электроцинка" Андрей Паньшин.

Так, оборудование фирмы Outotek относится к новому, четвертому, поколению градирен, выгодно отличающихся от устаревших систем более высоким коэффициентом охлаждения, лучшим отделением капель, повышенной скоростью воздушного потока в отдельной градирне, облегченным методом обслуживания.

По словам топ-менеджера Outotec Рауно Хукканена, финская фирма более 40 лет работает на рынке России, в том числе в последние годы с предприятиями УГМК. "Тем не менее, градирня, которая будет смонтирована на "Электроцинке", первая такого уровня в России", - подчеркнул он.

Отметим, что строительство новой градирни входит в число основных этапов Программы перспективного развития ОАО "Электроцинк" до 2015 г.