Вернуться ко всем новостям

Запасы 70-и процентов месторождений РФ не будут пересчитаны к 2009 г.

30.06.2008
Запасы 70-и процентов месторождений РФ не успеют пересчитать по новой классификации к 2009 г., сообщил журналистам замгендиректора госкомиссии по запасам полезных ископаемых Валентин Шелепов.

Новая классификация запасов должна вступить в силу 1 января 2009 г., передает ИТАР-ТАСС. По словам В.Шелепова, если она и вступит, то в любом случае будет действовать переходный период в течение трех-пяти лет. "Поступило предложение о переносе сроков ввода новой классификации, однако согласия мы не получили, 70% месторождений войдут в 2009 г. с запасами по старой классификации", - сказал он.

Как отметил В.Шелепов, сложности перехода на новую систему классификации запасов месторождений связаны с несколькими причинами. Среди них - необходимость проведения дополнительной разведки на участках, запасы которых подлежат пересмотру, сокращения запасов промышленных категорий. Однако, по его словам, новая классификация будет обеспечивать четкое определение доли доказанных запасов в их общей величине по отдельным месторождениям и районам, а также разграничение запасов по экономической эффективности и возможности их промышленного освоения.

Директор департамента Минприроды РФ Сергей Федоров, находясь в Париже месяц назад, не исключил в беседе с журналистами, что введение в РФ новой классификации запасов распределенных месторождений может быть перенесено с 2009 г. на один-два года.

"Возможно, нам придется по распределенному фонду ввод в действие (классификации) продлить на один-два года", - сказал он, пояснив, что это связано с тем, что компании должны обратиться в госкомиссию по запасам с новыми параметрами классификации. "Сейчас компании особенной активности не проявляют", - сказал С.Федоров, добавив, что есть также ряд проблем с экономической и технологической частями классификации.
ПРАЙМ-ТАСС