Вернуться ко всем новостям

Эксперты прогнозируют двукратное удорожание кокса

30.06.2008
Уровень цен на мировом рынке на кокс, широко применяемый в металлургическом производстве, в 2009 г. может достигнуть 650 дол. за т, в то время как в 2007 г. и начале 2008 г. цены на него варьировались в пределах 220-450 дол. за т, пишет "Интерфакс-Украина".

Такой прогноз дал глава компании McCloskey Жерар МакКлоски (Gerard McCloskey) в ходе выступления на состоявшейся в середине июня в Лондоне конференции "Европейский рынок металла - 2008", организованной компанией Steel Business Briefing (SBB).

По его словам, стоимость твердых коксующихся углей (хорошо спекающихся) в 2009 г. достигнет 290-300 дол. за т, в то время как в 2007 г. - начале 2008 г. цены на них находились в пределах 92-98 дол. за т.

"Тенденция значительного роста цен на кокс и коксующиеся угли будет сохраняться на протяжении ближайших трех-четырех лет. При этом Китай будет основным импортером коксующихся углей", - полагает эксперт.

Глава компании среди ситуативных причин резкого повышения цен на коксующиеся угли и кокс в первом полугодии 2008 г. назвал январские штормы в Квинсленде (штат Австралии), январские снегопады в Китае, а также череда крупных аварий и катастроф на шахтах в Казахстане, Украине, России и Польше.

Среди фундаментальных причин - превышение спроса над предложением (в результате чего не все потребители будут обеспечены коксующимися углями в текущем году), выход производителей стали на новые, более высокие уровни, а также - ожиданием высоких цен, ростом затрат и сокращением ресурсов, в том числе трудовых.

МакКлоский отметил, что производство стали в мире в 2012 г. составит 1,221 млрд т, в 2018 г. - 1,626 млрд т, в то время как по итогам 2007 г. было выпущено 931 млн т. При этом в мире в 2012 г. будет реализовано 178 млн т твердых коксующихся углей, в том числе из Австралии - 119 млн т, Канады - 22 млн т и США - 22 млн т. В 2018 г. уровень продаж составит 202 млн т этой продукции, в том числе из Австралии 149 млн т, Канады - 27 млн т и США - 15 млн т.

Глава McCloskey считает, что значительный рост цен на коксующиеся угли и кокс поставит перед инвесторами вопрос об открытии новых шахт в Германии, заставит переоценить ситуацию с шахтами в Польше, а также может подтолкнуть к возобновлению добычи угля на ранее закрытых шахтах в других странах. При этом эксперт полагает, что новые мощности по добыче углей появятся, в частности в Мозамбике, Индонезии и Колумбии.

В интервью МакКлоский высказал мнение, что на Украине следует провести приватизацию шахт, а также привлечь инвесторов к открытию новых мощностей по добыче угля, что намного безопаснее по сравнению с эксплуатацией шахт глубиной более 1 км.

Как сообщил агентству гендиректор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, цены на кокс и коксующиеся угли будут расти как на Украине, так и во всем мире: "Метпредприятия к этому должны готовиться".

Компания McCloskey (Лондон) является одной из самых авторитетных аналитических компаний по рынку кокса и коксующихся углей в мире.