Вернуться ко всем новостям

Проблемы с поставками угля могут вызвать глобальный дефицит алюминия

02.07.2008
Мировой рынок алюминия может испытать дефицит в размере 200 тыс.т, причем как в нынешнем году, так и в 2009 г. - в связи с сокращением объема поставок угля на рынок, что должно вызвать снижение выпуска "крылатого" металла, считают эксперты банковской группы UBS. "Мы ожидаем, что вследствие политики энергосбережения возникнут проблемы в алюминиевой промышленности", - говорится в сообщении компании.

Согласно прогнозам UBS, в нынешнем году средняя цена на металл составит 3150 дол. за 1 т, а в следующем - 3525 дол. В 2007 г. среднегодовая цена на алюминий достигла 2640 дол. При этом, по данным Международного алюминиевого института (International Aluminium Institute), в конце мая этого года запасы алюминия в западном полушарии выросли до 1,67 млн т против 1,58 млн т в апреле.

Из-за роста цен на уголь будут увеличиваться затраты на производство алюминия, что приведет к закрытию небольших заводов, работающих сейчас на минимально рентабельном уровне. Власти некоторых странах, чтобы обеспечить необходимый объем поставок электроэнергии в жилищный комплекс, сократили снабжение ею энергоемких отраслей, таких как алюминиевая индустрия.

BHP Billiton объявила о 10%-ном снижение выпуска алюминия на трех своих африканских заводах, что эквивалентно потере более чем 120 тыс.т в год. Точно также поступила Rio Tinto, сократившая производство на новозеландском заводе Tiwai Point на 10% или 35 тыс.т.

За последнее время контрактные цены на энергетический уголь выросли более чем на 100% до 125 дол., тогда цены при продаже за наличные в порту Ньюкасл (Австралия) и бухте Ричардса (Южная Африка) остаются в неизменными в течение недели, составляя 163 дол. и 146 дол. за 1 т на условиях f.o.b.