Вернуться ко всем новостям

Россия может ввести экспортные квоты на уголь

02.07.2008
Металлурги предложили ввести экспортные квоты на уголь в ходе совещания у вице-премьера РФ Игоря Сечина в минувшую пятницу, сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания, глава профсоюза работников угольной промышленности "Росуглепроф" Иван Мохначук.

Однако, по его словам, однозначной поддержки это предложение, как и предложение по введению экспортных пошлин, не получило, и никаких поручений по его реализации выдано не было.

"Поскольку в угольной отрасли нет стратегии взаимодействия с другими участниками рынка, итогом совещания стало создание межведомственной комиссии, которая, в свою очередь, должна заняться ее разработкой: проанализировав все предложения, направить в правительство определенную стратегию развития отрасли", - прокомментировал И.Мохначук итоги совещания, добавив, что оно было весьма конструктивным и длилось более пяти часов.

В совещании участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания, главы некоторых российских регионов, руководители крупных угольных и металлургических компаний.

Как сообщалось, неделей ранее в ходе совещания И.Сечина с представителями металлургической отрасли обсуждался вопрос заключения долгосрочных контрактов между металлургами, угольщиками, производителями трубной продукции и нефтяниками. При этом вопрос о введении экспортных пошлин на лом черных металлов и коксующийся уголь на заседании также не поднимался.

Ранее сообщалось, что в целях стабилизации цен на металлургическую продукцию Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство РФ предложение о повышении размера специфической экспортной ставки на лом и отходы черных металлов. ФАС также предлагала ввести экспортную пошлину на коксующийся уголь.

Ряд предложений по введению экспортных пошлин и обнулению импортных пошлин на сырье для металлургов звучали и на заседаниях рабочей группы по металлургии, сформированной в Минпромторге РФ, в которую вошли представители ОАО "Северсталь", ММК, НЛМК, "Мечела", Evraz Group, "Металлоинвеста" ТМК и ОМК. Однако ведомство Виктора Христенко больше склонялось к идее введения долгосрочных контрактов.