Вернуться ко всем новостям

Repsol планирует вложить в бразильское нефтяное месторождение Кариока до 2 млрд дол.

04.07.2008
Испано-аргентинская нефтяная компания Repsol YPF SA планирует инвестировать в разработку недавно открытого в Бразилии глубоководного месторождения Кариока (Carioca) у побережья Рио-де-Жанейро 1,5-2 млрд дол., сообщает Associated Press. По словам представительницы компании Бегонии Элицес, окончательная сумма зависит от данных геологоразведки. Repsol и британская BG Group обладают миноритарными пакетами акций данного проекта. Представители государственной бразильской компании Petrobras пока никак не комментируют это заявление.

Как сообщалось, 15 апреля с.г. появилась информация о том, что в водах Бразилии недалеко от Рио-де-Жанейро обнаружено глубоководное месторождение нефти. Сообщалось, что запасы этого месторождения, по оценкам бразильского национального агентства по нефти, может составлять до 33 млрд барр. нефти.

Позднее, глава государственной нефтяной компании страны Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) Сержио Габриели заявил, что оценка запасов обнаруженного глубоководного месторождения нефти - Carioca- займет до трех месяцев. Глава компании отказался комментировать информацию о том, что запасы данного месторождения могут составлять до 33 млрд барр. нефти.

Если оценка месторождения подтвердится, то оно станет третьим по величине в мире и утроит нефтяные запасы Бразилии, которые в настоящее время составляют 11,8 млрд барр. нефти.

Как передает РБК, Бразилия стала самодостаточной в нефтяной сфере в 2006 г. Однако страна в основном добывает и экспортирует нефть тяжелых сортов, в большинстве случаев требующих смешения с легкими на нефтеперерабатывающих заводах.