Вернуться ко всем новостям

"Газпром" может поделить затраты с независимыми производителями

05.07.2008
Вполне возможно, что диалог между правительством и ОАО "Газпром" о недискриминационном доступе к газопроводам пришел к логическому завершению и стороны договорились, что газовая монополия наравне с остальными участниками также будет участвовать в аукционах на свободные мощности для транспортировки нелимитного газа, который продается по коммерческим ценам. Такое мнение, 30 июня ИА "РосФинКом" высказал аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, комментируя заявление главы правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о том, что 7 июля правительство утвердит правила недискриминационного доступа к газопроводам.

По словам аналитика, промышленные потребители, в основном энергетические компании, потребляют от 68 до 80% лимитный газ, остальной объем - в среднем 20% - это коммерческий газ. "Помимо независимых производителей - НОВАТЭка и вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые также добывают газ, и "Газпром" сможет реализовывать по коммерческим ценам оставшиеся объемы лимитного газа", - отметил Д.Лютягин.

Кроме того, аналитик напомнил, что "Газпрому" в обмен на допуск к газопроводам нужны гарантии того, что независимые производители наравне с ним должны участвовать в модернизации и обслуживании газопроводов, по которым будет транспортироваться их газ. "Сейчас этим занимается "Газпром" и эти затраты, естественно, включаются в цену транспортировки", - пояснил Д.Лютягин.