Вернуться ко всем новостям

Геологоразведочные работы иностранцев в скандинавских странах

04.07.2008
Страны Скандинавского полустрова приветствуют иностранные инвестиции в свою горнодобывающую промышленность. Канадская Northland Resources Inc. пришла в Европу четыре-пять лет назад путем создания совместных предприятий с канадской Inmet Mining Corp. и британской Anglo American plc. Ее деятельность сосредоточена на трех железорудных проектах в северной части Европы. Компания к 2014 г. собирается стать крупнейшим продуцентом железа в этом регионе мира с производством 13 млн т железорудных окатышей в год. Руководство Northland считает, что скандинавские страны заинтересованы в развитии добывающей промышленности, поэтому местные банки готовы финансировать новые проекты от геологоразведочной стадии до создания инфраструктуры включительно.

Основными проектами Northlands являются железорудно-медное месторождение Ханнукайнен (Hannakinen; Hannukainen) в Финляндии, магнетитовые месторождения Тапули (Tapuli) и Стора-Сахаваара (Stora Sahavaara) в Швеции. Ресурсы Ханнукайнен оцениваются в 160-170 млн т руды, пригодной для производства медных концентратов и высококачественных железорудных окатышей.

Ресурсы Тапули оценены в 100 млн т руды со средним содержанием 27% Fe2O3. Руда может добываться открытым способом. Предполагается, что производство железорудных окатышей начнется здесь в конце 2010 г. В этом году в геологоразведочные работы, металлургическое тестирование и проработку рынков сбыта продукции из руд месторождения будет инвестировано 48 млн дол.

Австралийская Vulcan Resources Ltd. ведет работы в Финляндии уже три с половиной года. Недавно была завершена стадия банковского ТЭО на колчеданно-полиметаллическом месторождении Килилахти (Kylylahti; Kylyhaati), выявленные ресурсы которого оцениваются в 7,85 млн т руды, содержащей в среднем 1,17% Cu, 0,24% Co, 0,22% Ni, 0,49% Zn и 0,7 г/т Au. Здесь будет ежегодно добываться 0,8 млн т руды в течение 15 лет. Капитальные затраты на освоение месторождения составят 200 млн дол.

Единственным продуцентом никелевых руд в Финляндии является канадская Belvedere Resource Inc., которая работает в стране всего девять месяцев. В течение этого времени она произвела 2 тыс.т никеля, 80% из руд медно-никелевого месторождения Хитура. Отработка месторождения должна была завершиться в 2009 г., но Belvedere разведала дополнительные запасы руды, которые продлят работу рудника.

Канадская Blackstone Ventures Inc ведет геологоразведочные работы на сульфидные медно-никелевые руды в Норвегии и Швеции на 18 лицензионных площадях. В 2007 г. компания пробурила 43 тыс.пог.м скважин. В этом году 30 тыс.пог.м будет пройдено на норвежских рудопроявлениях Эртелиа (Ertelia), Лаиньяур (Lainjaur), Эспедален (Espedalen) и Лапп (Lapp), еще 5 тыс.м - на Ума (Uma) и Джервас (Jervas).