Вернуться ко всем новостям

Никелевое предприятие на Мадагаскаре будет построено

07.07.2008
Предпроектные работы и инженерные изыскания на кобальто-никелевом латеритном месторождении Амбатови (Ambatovy) были выполнены еще в 2007 г. Канадская Sherritt International Corp., выкупившая пакет акций Dynatec Corp., стала владельцем 40%-ной доли этого месторождения и планирует стать оператором предприятия, построенного на его базе.

По проекту, руда, добытая на этом объекте, должна подаваться по пульповоду длиной 220 км на гидрометаллургический завод, который будет располагаться вблизи крупнейшего малагасийского порта Тоамасина (Toamasina).

Кроме Sherritt, участие в проекте принимают японская Sumitomo Corp. (27,5%), консорциум корейских компаний, возглавляемый государственным агенством Korea Resources Corp (27,5%) и канадская частная группа SNC-Lavalin, приобретшая 5% акций Sherritt.

Стоимость осуществления проекта оценивается в 3,3 млрд дол., что значительно выше предыдущей оценки в 2,5 млрд дол. Производство товарной продукции планируется начать в 2010 г., а плановой мощности (60 тыс.т никеля, 5,6 тыс.т кобальта и 190 тыс.т сульфата аммония в год) достичь в 2012 г.