Вернуться ко всем новостям

Lundin Petroleum нашла нефть и газ на Северном Каспии

11.07.2008
Компания Lundin Petroleum сообщает, что пробуренная компанией поисково-разведывательная скважина Morskaya-1 в Лаганском блоке на Северном Каспии вскрыла крупные залежи нефти в песчаниках аптского и неокомского возраста. Небольшие количества газа обнаружены в перекрывающих породах альбского возраста. Morskaya-1 пройдена до конечной глубины 2082 м. Глубина моря в месте заложения скважины не превышает двух метров.

Исследовательская программа компании предусматривает тестирование по меньшей мере двух углеводородных залежей еще в этом месяце. Скважина пробурена недалеко от границы Лаганского блока с акваторией, контролируемой Caspian Oil Consortium. Данное открытие хорошо коррелируется с крупными открытиями нефти газа в российском секторе Каспия, сделанными ОАО "Лукойл".

После тестирования и транспортировки буровой установки Marine Drilling Complex (MDC) начнется проходка новой скважины Laganskaya-1 в конце сентября. В 2009 г. Lundin Petroleum планирует проходку еще двух скважин: Petrovskaya-1 будет заложена на обширной антиклинали к северо-западу от скважины Morskaya-1; второй скважиной, видимо, будет оценочная скважина в районе скважины Morskaya-1. Lundin Petroleum владеет 70% капитала в Лаганском блоке.

Между тем, российский "Газпром" намерен купить 50% плюс 1 акцию этого блока, тогда как Lundin Petroleum старается выкупить 30% акций у миноритарных владельцев. Но даже в худшем случае у шведов останется 50% минус 1 акция Лаганского блока.

Эшли Хеппенстол (Ashley Heppenstall), президент и председатель совета директоров Lundin Petroleum так прокомментировал новое открытие: "Это - открытие мирового класса; оно подтверждает блестящие перспективы Лаганского блока. Важно, что открытые углеводороды представлены преимущественно нефтью. Однако на основании имевшихся до бурения данных мы ожидали более масштабного открытия. Тем не менее новое месторождение является выдающейся вехой в деятельности компании. Исследования будут продолжены, и мы надеемся полностью использовать выдающийся потенциал этой территории".