Вернуться ко всем новостям

Слияние BHP Billiton и Rio Tinto приближается

10.07.2008
Крупнейшая в мире британо-австралийская горнодобывающая корпорация BHP Billiton Group приобретет своего конкурента Rio Tinto Group за 170 млрд дол. BHPB уже получила одобрение антимонопольных органов США. Теперь такое же разрешение должны дать регуляторы в Азии и Европе.

BHP Billiton пытается приобрести своего британо-австралийского соперника уже больше полугода. Первые два предложения о покупке Rio Tinto отвергла, посчитав их заниженными. Новая цена в 170 млрд дол., по мнению аналитиков, несколько завышена, однако со временем оправдает себя.

Объединение двух компаний приведет к созданию сырьевого гиганта с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды, угля, меди и алюминия. Участники рынка опасаются, что создание новой корпорации приведет к существенному росту цен на продукцию. Больше всего это ударит по Китаю, который является крупнейшим потребителем горнорудного сырья.

Антимонопольные органы намерены принять меры по сохранению конкуренции на рынке. Скорее всего, одним из условий одобрения такой сделки будет продажа каких-то активов, чтобы избежать монополизации. В результате слияния Rio Tinto получит 44% акций объединенной компании. Капитализация горнорудного гиганта составит не менее 350 млрд дол. Это позволит ей занять третье место в мире среди самых дорогостоящих корпораций и первое среди сырьевых компаний.