Вернуться ко всем новостям

Вопрос консолидации мировой металлургии становится все более актуальным

11.07.2008
В условиях современной экономики, где стабильность - скорее исключение, строить успешный бизнес все сложнее. С учетом тенденции роста производства и потребления стали, вопрос консолидации мировой металлургии становится все более актуальным.

В рамках Металлургического саммита, организованного журналом Metal Bulletin совместно с изданием "Металлы Евразии", который в шестой раз прошел в Москве 27-29 мая 2008 г., руководитель дивизиона "Российская сталь - Северсталь" Анатолий Кручинин представил программу "Вызовы процветания: новая парадигма стальной отрасли".

По словам топ-менеджера "Северстали", еще в 2001 г. название одного металлургического саммита, проходившего в Нью-Йорке (США) звучало как "Стратегия выживания", а сегодня металлурги уже говорят об эффективных стратегиях дальнейшей коррекции металлургической пирамиды.

По словам Кручинина, сегодня, пожалуй, только ленивый не говорит о дефиците железорудного сырья (ЖРС). По прогнозам брокерского подразделения Citigroup, в 2009 г. цены на железную руду повысятся еще на 30%, что усилит влияние поставщиков на сталелитейные компании. При этом эксперты, предсказывавшие в 2007 г. рост железорудных цен на 20-30%, серьезно ошиблись в своих прогнозах. "К началу 2008 г. цена ЖРС в мире увеличилась почти на 71%. В контексте 75%-ного повышения цен на руду успокоительные прогнозы аналитиков и экспертов по поводу снижения роста дефицита на ЖРС до 2012 г. вызывают стойкое сомнение", - отметил А.Кручинин.

"Минувший 2007 г. ознаменовался всплеском новых сырьевых проектов и усиленной консолидацией крупнейших игроков ресурсного рынка, например, попытками создания суперкомпаний типа BHP Billiton - Rio Tinto или Vale - Xstrata", - напомнил А.Кручинин. Кроме того, наблюдается активная миграция сырьевых компаний в производство чугуна и стали. Помимо консолидации и приобретения мощностей, сырьевики начинают инвестировать средства в реализацию сталелитейных проектов.