Вернуться ко всем новостям

УГМК внедрит новую технологию получения цинка и железа

13.07.2008
Ученые "Уралмеханобра" (предприятие научного комплекса УГМК) совместно со специалистами УГМК разработали новую для отечественных и зарубежных предприятий черной металлургии технологию по извлечению цинка и железа из пылей электросталеплавильного производства. Она позволяет одновременно получать из сырья цинк и металлическое железо, чего ранее не удавалось.

Как сообщил один из авторов разработки, заведующий отдела окускования руд и концентратов "Уралмеханобр" С.Меламуд, технология обеспечивает извлечение металлизованных окатышей и цинкового концентрата путем восстановительного обжига цинкосодержащих пылей. Предварительные результаты показали, что из 1 т пылей Металлургического завода им. А.К.Серова можно получить 300-350 кг металлического железа и 50-70 кг цинка.

"Рост затрат на добычу рудного сырья и ломов, ограниченность природных ресурсов и ожидаемое увеличение штрафных санкций за загрязнение окружающей среды закономерно приводит к тому, что промышленники начинают все более серьезно относиться к вопросам вторичной переработки техногенных отходов, - отметил С.Меламуд. - Тем более, что современные технологии уже способны быть экономически выгодными".

В апреле текущего года на Медногорском медно-серном комбинате (Оренбургская область, предприятие металлургического комплекса УГМК) удачно прошли опытно-промышленные испытания новой технологии. В настоящее время готовится экономическое обоснование целесообразности по внедрению технологии на одном из предприятий УГМК.