Вернуться ко всем новостям

Михайловский ГОК будет участвовать в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди

15.07.2008

Михайловский ГОК подал в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) заявку на участие в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди, расположенного в Каларском районе Забайкальского края.

До этого заявки на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского медного месторождения подали четыре претендента: ГМК "Норильский никель", одна из структур холдинга "Базовый элемент", группа ОНЭКСИМ и консорциум "Русская медь" (УГМК - 49%, Российские железные дороги - 25,5%, Внешэкономбанк - 25,5%).

По мнению экспертов, в результате вовлечения в оборот Удоканского месторождения можно будет получать ежегодно до 187 тыс.т меди, что составляет около 15% годового производства меди в России.

Учитывая размер месторождения и интерес к нему компаний, административный ресурс которых примерно равноценен, конкурс будет прозрачным и честным, а победителем станет тот, кто предложит наилучшие условия. При этом отмечалось, что больше всего актив нужен Уральской горно-металлургической компании (УГМК) так как для данной компании это дефицитная ресурсная база.

Удоканское месторождение является крупнейшим в России по запасам меди и одним из крупнейших в мире. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди 30-70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные - 40%, окисленные - 17%. Балансовые запасы равны: руды - 1375,2 млн т, меди - 19,95 млн т (среднее содержание 1,56%), серебра - 11900,6 т (среднее содержание 9,6 г/т).