Вернуться ко всем новостям

Парламент Киргизии приостановил освоение Андаша

16.07.2008

Экологическая комиссия парламента Киргизии приостановила до сентября 2008 г. работы совместного киргизско-британского предприятия ООО "Андаш Майнинг Компании" по освоению золото-меднопорфирового месторождения Андаш в Таласской области. Комиссия посетила Таласскую область со 2 по 5 июля 2008 г., приняла решение приостановить деятельность СП для того, чтобы сотрудники этой организации предоставили депутатам и экспертной комиссии проектную документацию.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана (парламент Киргизии) от фракции "Ак Жол" Динара Молдошева опасается экологических катастроф в случае природных катаклизмов на территории, гда располагается месторождение. "Руководители компании нашли неудачное место для устройства хвостохранилищ - рядом находятся родники, которые впадают в реку Каракол. Из этой реки берет начало река Талас - она протекает по всей Таласской области и дальше уходит в Казахстан. Села расположены близко к месту будущего рудника, территория месторождения - это 640 га пастбищных земель", - отметила Динара Молдошева.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, парламент Киргизии 5 июня 2008 г. создал парламентскую комиссию в составе пяти человек по изучению экологической ситуации на месторождении Андаш. В комиссию вошли депутаты от фракции "Ак Жол" Бейшенбек Адбырасаков, Сергей Ибрагимов, Динара Молдошева, Роза Отунбаева от СДПК и Анаш Сейтказиев от партии Коммунистов.

Британская Aurum Mining через свою дочку ООО "Андаш Майнинг Компани" владеет лицензией на освоение месторождения золота и меди Андаш в Таласской области с 2004 г. Запасы месторождения Андаш по категории С1+С2 оцениваются в 1,5 млн тр.унций золота (47 т). Компания планирует начать промышленную добычу золота и меди на рудном теле N1 месторождения во втором полугодии 2008 г. В настоящее время компания трансформирует свой бизнес из разведки в добычу. В последствие планируется добыча в зонах 2 и 3. В первом полугодии 2007 г. чистый убыток компании сократился в 2,5 раза до 325 млн дол. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. (834 млн дол.).