Вернуться ко всем новостям

Цены на свинец и цинк проигнорировали сокращение производства в КНР

16.07.2008

Цены на биржевые металлы 14 июля снижались на фоне укрепления доллара и падения цен на  нефть.

Сообщения о готовности ФРС США поддержать оказавшихся в тяжелом положении гигантов ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, способствовали поддержке доллара и снижению цен на нефть и металлы.

В прошедшие выходные в Китае прошла встреча руководителей 27 малых и средних производителей свинца и цинка, которые решили сократить объемы производства на 10% из-за слишком низких цен. Впрочем, на сами цены это решение оказало куда меньшее влияние, чем аналогичное, принятое производителями алюминия на неделе ранее.

"В отличие от сокращения производства алюминия, уменьшение выпуска цинка не говорит о предстоящих проблемах, а вызвано конъюнктурой рынка, и имеет целью поднять цены внутри страны," - говорят в Barclays Capital, добавляя, что решение о сокращении - добровольное, и следить за его исполнением в условиях раздробленности производства в данном секторе будет затруднительно.

Аналитики также не ожидают, что сокращение выпуска свинца и цинка сколь-нибудь значительно повлияет на глобальное соотношение спроса и предложения. "Выпуск рафинированного цинка в КНР за пять месяцев 2008г. составил 1,55 млн т. Ожидаемый объем производства по итогам года составит 3,2 млн т, а сокращение касается только 100 тыс.т, " - сообщает аналитик MF Global Эдвард Мейер. "Это слишком незначительный объем, чтобы компенсировать ожидаемый избыток материала на мировом рынке - 680 тыс.т в 2008г."

Цены на медь поддерживались беспокойством относительно забастовки на перуанской Sociedad Minera Cerro Verde SAA, которая должна начаться 15 июля.

На утренних электронных торгах LME Select 15 июля в Азии цены на металлы были достаточно спокойны - стоимость никеля поднялась до 20900 дол. за т, что на 150 дол. выше цены закрытия накануне, однако по этой цене было заключено только 10 сделок, говорит гонконгский трейдер. "Я не думаю, что цены будут сильно меняться в ближайшее время," - заявил он. По его мнению, уровень поддержки для цен меди - 8225-8250 дол. за т, сопротивления - 8350 дол. за т.

Стальные контракты торговались на LME достаточно спокойно - стоимость "средиземноморской" заготовки составила 1150 дол. за т, "дальневосточной" - 1020 дол. за т. Банк Macquarie ожидает небольшого снижения цен в 2009г. из-за торможения темпов роста производства, однако, по причине нехватки мощностей в мире вне КНР, риск новой волны роста цен сохранятся.