Вернуться ко всем новостям

Буш отменил указ, запрещающий добычу нефти и газа на шельфе

17.07.2008

Президент США решил нанести сокрушительный удар по мировому росту цен на нефть. Джордж Буш отменил принятое его отцом решение о запрете бурения в американской шельфовой зоне. Однако помешать планам Буша и косвенно помочь нефтедобывающим странам намерены демократы, которые грозят провалить план главы государства в конгрессе.

Президент США Джордж Буш отменил изданный 18 лет назад указ, запрещающий добычу нефти и природного газа на американском береговом шельфе. Только пересмотр решения, принятого его отцом Джорджем Бушем-старшим, занимавшим пост президента с 1989-го по 1993 гг., может, по мнению хозяина Белого дома, помочь сбить цены на национальном нефтяном рынке.

По расчетам экономистов, добыча нефти на шельфе может в разы увеличить объемы сырья, но крайне неблагоприятно воспринимается экологами.

Представленные в конгрессе в большинстве, демократы и лоббисты экологических организаций приняли решение Буша в штыки. Они вполне отдают себе отчет, что эта инициатива имеет политический, а не экономический характер, чего президент, по большому счету, и не скрывает.

"В течение многих лет моя администрация обращалась к конгрессу с идеей расширить внутреннюю добычу нефти. К сожалению, демократы на Капитолийском холме фактически отвергали любое предложение, так что теперь американцы расплачиваются за это", - уколол Буш своих политических противников, представляя журналистам свой указ в Розовом саду перед Белым домом.

Буш прекрасно понимает, что одно его решение вряд ли изменит сложившиеся правила добычи нефти в Соединенных Штатах. Ведь одновременно с президентским запретом в США действуют еще с 1981г. законодательные ограничения на бурение в шельфовой зоне, ежегодно обновляемые конгрессом. Так что идея Буша об окончании моратория на разработку шельфовых месторождений может лишь сыграть на руку республиканцам, которые хотят привлечь на свою сторону избирателей, пообещав им снижение цен на топливо и бензин.

Именно поэтому демократы уже предприняли ряд шагов, чтобы дискредитировать инициативы американской администрации, которую конгрессмен Рам Эммануэль обозвал "политическим трюком". Если одни со всей серьезностью указывают на возможные тяжкие последствия для окружающей среды, то другие высмеивают его за то, что в любом случае это не принесет ожидаемой передышки нефтяному рынку.

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей, посмеявшись над идеями "нефтяника в Белом доме" (Буш долгое время проработал в менеджменте техасских нефтяных компаний), отрезала: "План Буша - это мистификация, которая не снизит цены на горючее и не поспособствует национальной энергетической безопасности".

Демократы настаивают на том, что можно обойтись и уже существующими сейчас механизмами насыщения рынка, например, облегчив доступ к стратегическим запасам нефти, которые на всякий случай заготавливает правительство. Сенатор Барак Обама, идущий на президентские выборы от демократов, к примеру, отстаивает идеи энергосбережения и обращения к альтернативным источникам энергии. Однако менеджеры его кампании все же поспешили "причесать" его ответную реакцию, которая может быть с непониманием встречена избирателями.

"Если прибрежное бурение обеспечит краткосрочную передышку или в долгосрочной перспективе даст энергетическую независимость, то оно будет заслуживать нашего внимания, несмотря на возможные риски. Однако большинство экспертов, даже среди администрации Буша, полагают, что оно не принесет ни того ни другого. Это будет продолжением той провальной энергетической политики, которую, как мы видели, Вашингтон проводит на протяжении 30 лет", - объявил официальный представитель кандидата в президенты Билл Бертон.