Вернуться ко всем новостям

Холдинг "Металлоинвест" подписал ряд долгосрочных контрактов на поставки железорудного сырья

17.07.2008

Холдинг "Металлоинвест" подписал ряд крупных долгосрочных контрактов на поставки железорудного сырья металлургическим комбинатам России и Украины. Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, в рамках договора с Магнитогорским металлургическим комбинатом планируется отгрузка с Лебединского ГОК по 100 тыс.т концентрата ежемесячно. Поставки запланированы до конца 2008 г. по фиксированной цене.

С металлургическим комбинатом "Тулачермет" подписан трехлетний контракт на поставку окатышей с Михайловского ГОК и концентрата с Лебединского ГОК (ежемесячно порядка 80 тыс.т и 50 тыс.т соответственно). В соответствии с контрактом, цена железорудного сырья будет ежегодно корректироваться.

Трехлетний контракт с ежегодным пересмотром цены подписан также с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича (Донецкая область, Украина). В рамках подписанного соглашения будут осуществляться ежемесячные поставки 100 тыс.т концентрата с Лебединского ГОК.

Данные контракты расширили список уже имеющихся долгосрочных соглашений с такими предприятиями как Новолипецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат. Холдинг "Металлоинвест" является одним из инициаторов внедрения долгосрочных контрактов по поставкам железорудной продукции отечественным металлургическим комбинатам. Такая позиция основана на международных стандартах торговли железорудным сырьем и реализуется холдингом "Металлоинвест" на российском рынке с 2007 г.

Холдинг "Металлоинвест" осуществляет свою деятельность в крупнейших отраслях промышленности: горнодобывающей промышленности и черной металлургии. Он объединяет ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Михайловский ГОК", ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК), ОАО "Урал Сталь", а также вспомогательные компании - Уралметком, Металлоинвесттранс и Металлоинвестлизинг. Управляет активами холдинга УК "Металлоинвест".

Металлургический дивизион холдинга произвел в 2007 г. 6,43 млн т стали против 6,28 млн т годом ранее. Выпуск проката вырос до 5,21 млн т с 5,19 млн т, чугуна - до 2,79 млн т с 2,494 млн т. Горнометаллургический дивизион в 2007 г. увеличил объемы добычи руды на 2% до 100,16 млн т с 98,28 млн т в 2006 г. Выпуск железорудного концентрата вырос до 41,3 млн т с 41,1 млн т., горячебрикетированного железа - до 1,205 млн т с 1,004 млн т годом ранее.

Металлоинвест в 2008 г. планирует инвестировать в развитие собственных предприятий 27,707 млрд руб., что в 1,7 раза больше показателя 2007 г. - 17,9 млрд руб. До 2013 г. планируется направить на развитие более 6 млрд дол. Долг компании составляет 4,6 млрд дол.

Показатель EBITDA предприятий УК "Металлоинвест" в 2007 г., по данным холдинга, вырос в 1,6 раза до 2,54 млрд дол. Выручка составила более 7 млрд дол.

Основными акционерами холдинга выступают Алишер Усманов, которому принадлежит 50%, а также Андрей Скоч и Василий Анисимов.

Источник информации:
AK&M