Вернуться ко всем новостям

De Beers надеется на создание СП с "ЛУКОЙЛом"

18.07.2008

Глава группы De Beers Никки Оппенгеймер выразил надежду на создание совместного предприятия с "ЛУКОЙЛом" по добыче алмазов в Архангельской области.

В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что по требованию Еврокомиссии в этом году прекращается действие торгового соглашения между De Beers и АК "АЛРОСА" о закупках необработанных алмазов в России, однако De Beers могла бы основать СП с "ЛУКОЙЛОм" по их добыче.

"Конечно, пока рано говорить определенно, но мы надеемся построить рудник в Архангельской области к 2011 г., - сказал Н.Оппенгеймер. - Мы должны совместно с "ЛУКОЙЛом" оценить запасы и экономическую обоснованность добычи и при благоприятном исходе создать СП. С нашей точки зрения, добыча алмазов в России очень перспективна".

"У De Beers за более чем 50 лет работы в России накоплен очень хороший опыт, - указал глава группы. - Мы давно ведем переговоры с "АЛРОСОЙ" о возможном сотрудничестве в Африке. Мы обладаем своим уникальным опытом, они - своим, и мы вместе могли бы с успехом дополнять друг друга не только в Африке, но и в России".

Комментируя сообщения СМИ о переводе De Beers основной части операций по сбыту алмазов из Лондона в Ботсвану, Н.Оппенгеймер сказал, что говорить в этой связи о перемещении мирового сбытового центра алмазов в Африку преждевременно. Вместе с тем, он признал наличие такой тенденции и высказал мнение De Beers, что страны, где добываются алмазы, в том числе и Россия, должны располагать центрами по их огранке. В конечном счете все решают производительность труда и квалификация.

Глава группы высказался за дальнейшее развитие Кимберлийского процесса проверки добропорядочного происхождения алмазов. Этот процесс, по его словам, развивался "исключительно успешно" благодаря солидарным усилиям производителей, сбытчиков, неправительственных организаций и покупателей. "Покупая ювелирное украшение с бриллиантом, выполняя свою заветную мечту, клиент всегда будет вправе знать, насколько законна эта сделка, - сказал Н.Оппенгеймер. - Поэтому, я считаю, Кимберлийский процесс - это навсегда, как и алмазы".