Вернуться ко всем новостям

Саудовский монарх выступает за снижение цен на нефть

21.07.2008

Саудовская Аравия, главный экспортер нефти в мире, надеется на снижение цен "черного золота". Об этом Абдулла, король Саудовской Аравии, заявил в интервью итальянской газете Repubblica.

В минувшую пятницу (11.07) цена на нефть достигла рекордной отметки: 147,27 дол. за баррель, почти удвоившись за год. Такой рост вызвал волну протестов и скачок инфляции. На вопрос, когда же Саудовская Аравия "смягчит" цены нефти, монарх ответил присказкой: "Так уж сложилось, но мы не хотели и не хотим слишком высоких цен. Это не в наших интересах, потому что это не в интересахх остального мира".

Июльская добыча нефти в Саудовской Аравии составит около 9,7 млн барр./сут. Это - самый высокий уровень добычи за последние 27 лет. Только за два последних месяца страна нарастила добычу на 550 тыс.барр./сут.

Монарх далее продолжил: "Я говорю не только от своего имени, но и от имени всего Королевства. Когда цены приблизились к рубежу 100 дол./барр., мы уже были несчастны. Вообразите, понравятся ли нам нынешние разговоры о ценах порядка 200 дол./барр.". Главной причиной роста цен король назвал спекуляцию. Глобальный рынок нефти никак не отреагировал на рост нефтедобычи в королевстве и на увеличение производства нефтепродуктов. За Саудовской Аравией роста добычи добились и другие главные производители нефти.

"Нам не нравится ответ мирового рынка", - заявил король Абдулла. Цены на нефть, по его мнению, никак не связаны со спросом и потреблением. Кроме спекуляции, сыграли роль и введенные многими странами-потребителями дополнительные налоги на нефть. Чиновники ОПЕК неоднократно называли в числе виновников высоких цен на нефть слабый доллар.

Абдулла в прошлом месяце созвал в Джедде совещание представителей стран-производителей и стран-потребителей. Там обсуждались вопросы роста цен. На этом совещании от имени Саудовской Аравии был обнародован план увеличения добывающих мощностей до 15 млн барр./сут. Абдулла сказал, что Саудовская Аравия, как и другие страны-производители, а также страны-потребители, желает стабильности на глобальном нефтяном рынке. Необходимо укреплять сотрудничество между странами-производителями и странами-потребителями.

На встрече Большой восьмерки в Японии прозвучал призыв к установлению диалога между странами-производителями и странами-потребителями. Между тем Саудовская Аравия уже учредила в Риаде Всемирный энергетический форум (World Energy Forum), который будет практически вести такой диалог.