Вернуться ко всем новостям

Цены на металлы стабилизировались, но ожидается новое снижение?

20.07.2008

Цены на биржевые металлы 17 июля на торгах LME продемонстрировали признаки стабилизации и даже некоторого роста. Впрочем, участники рынка прогнозируют новую волну снижения цен, указывая на продолжившееся падение цен на нефть после роста на утренних торгах в США.

Нисходящая тенденция для цен меди все еще доминирует, считает аналитик MF Global Эдвард Мейер: "мы все еще движемся к уровню поддержки 7800 дол. за т."

Информация об июньском росте объемов строительства и данные о стабилизации безработицы в США способствовала торможению падения цен, но не сможет удерживать их от снижения долго, считают аналитики. Тревоги, связанные с общим торможением мировой экономики и ослаблением китайского спроса могут снова сталь основной силой, определяющей динамику цен.

"В отличие от золота, цветные металла в 2009г. будут дешеветь," считают в BMO Capital Markets. "После нескольких лет напряженности с поставками при высоком спросе, ухудшение ситуации в общемировой экономике приведет к более сбалансированной ситуации на рынке."

Новые цинковые проекты могут оказаться под угрозой срыва при сохранении низких цен на цинк и сложной ситуацией на рынке кредитования, опасаются в Barclays Capital.

"Мы думаем, что на рынке концентрата цинка может действительно возникнуть напряженность в 2010г., причем объемы дефицита концентрата могут оказаться рекордными. Вероятно, многие из проектов, реализация которых предполагалась в ближайшие пять лет, будут отложены. То же касается и проведения модернизации на действующих объектах."

Аналитики JP Morgan ожидают, что цены на цинк "нащупают" поддержку на уровне 1750-1800дол. за т, с вероятным кратковременным снижением до 1650-1700 дол. за т.

Кроме того, в JP Morgan отмечают, что информация о "замораживании" развития проекта Perkoa в Буркина-Фасо также должна способствовать поддержке цен.

На торгах в Шанхае стоимость цинка утром 18 июля резко снизилась после опубликования накануне данных по объемам июньского производства этого металла в Китае, которые оказались выше, чем прогнозировалось. "Внутренний рынок "затоплен" импортными поставками, но теперь, когда стало ясно, что производство не сократилось, цены должны упасть до уровня, когда станет выгодным возобновление экспорта," - говорит один из трейдеров.