Вернуться ко всем новостям

Потребление угля продолжит рост

21.07.2008

По данным гамбургского Объединения импорта угля (VDKI), с осени 2007 г. цены на энергетический уголь выросли в 3-4 раза. Тем не менее, эксперты прогнозируют рост спроса на него. В первую очередь все больший интерес к этому виду топлива проявляют Россия и Китай, тогда как Европа сознательно стремится уменьшить его использование.

С конца марта цены на уголь стали расти еще быстрее и к началу июля достигли рекордного уровня - почти 140 евро за тонну. Но, по словам Кристофа Рюля, главного экономиста BР, уже в 2007 г. благодаря увеличению потребления на 4,5% уголь стал "топливом с наибольшим ростом использования" во всем мире. Однако, как говорится в исследовании BP Statistical Review of World Energy 2008, в 2006 г. рост потребления угля был еще больше - 5,2%. Прошлогоднее небольшое снижение интереса к углю вызвано некоторым спадом роста его использования в Китае (до 7,9%), на который приходится 41% мирового потребления этого вида топлива.

Но, по информации г-на Рюля, только 15% мировой продажи угля происходит на международных рынках. По данным годового отчета VDKI, рост мирового рынка каменного угля в 2007 г. составил 5,6%, до 906 млн т, превысив рост мирового потребления. Семилетнее увеличение объемов мировой торговли углем привела к "крайне высокой нагрузке мощностей, необходимых для экспорта", - сообщается в отчете. При этом транспорт и инфраструктура попросту не поспевали за динамикой рынков экспорта. Как сообщает Кристоф Рюль, в прошлом году на поставки твердого топлива повлияли проблемы с транспортировкой, а также закрытие шахт в Индонезии, Австралии и Южной Африке. В результате цены на экспортируемый уголь заметно выросли по сравнению с его стоимостью на внутренних рынках, а транспортные расходы достигли рекордных значений.

По оценке Эриха Шмитца, президента VDKI, глобальных запасов угля хватит на 130-140 лет при мировой добыче 5,6 млрд т ежегодно (данные 2007 г.). В целом г-н Шмитц смотрит с оптимизмом на перспективы рынка угля, отмечая постоянное увеличение количества поставщиков, а также конкурентоспособные цены на этот вид топлива.

Другие эксперты также уверены в дальнейшем увеличении спроса на уголь. Согласно оценкам Министерства энергетики США, мировое потребление может вырасти с 4,4 млрд т единиц условного каменноугольного топлива в 2005 г. до 7,3 млрд т в 2030 г.

Международное энергетическое агентство в Париже также прогнозирует значительный рост спроса на уголь. Согласно прогнозам агентства, потребление угля будет расти с 2005 по 2030 год на 2,2% ежегодно. При этом доля этого топлива в мировом энергопотреблении увеличится за этот период с 25 до 28%.

Некоторые аналитики, однако, считают такой оптимизм обманчивым из-за активного противостояния экологов. По мнению Ханса В.Шиффера, аналитика по энергетике RWE Power, прогнозы из Вашингтона и Парижа "не соответствуют реальному развитию событий до 2030 г.". Он считает, что не в последнюю очередь при прогнозировании необходимо учитывать дополнительные меры по защите окружающей среды, способные повлиять на рост энергопотребления. Из-за правил о торговле сертификатами на выбросы СО2 в Евросоюзе уголь может с 2013 г. сдать позиции, уступив их природному газу. По словам г-на Шиффера, для производства одного киловатт-часа электроэнергии из природного газа понадобятся в два раза меньше сертификатов, чем для производства того же количества из угля.

На фоне ожидаемого подорожания твердого топлива в странах ЕС, благодаря политическим мерам по защите окружающей среды, другие регионы, среди которых Китай, Россия, Индия, а также Ближний Восток, продолжат активно его использовать на электростанциях без приобретения сертификатов на выбросы СО2. Как полагает Ханс Шиффер, больше всего вырастет его потребление в России. По его словам, стратегия Москвы состоит в замене газа, значительная часть которого по планам "Газпрома" продолжит идти на экспорт, углем. Таким образом, как полагает эксперт, переход от угля к газу в Европе, столкнувшись с обратной тенденцией в России, "даст в сумме ноль".

Яндекс.Метрика