Вернуться ко всем новостям

Никель будет дешеветь

23.07.2008

На японском рынке вопреки тенденции снижения цен на LME, наблюдающейся с начала года, ожидается некоторое подорожание никеля. Токийские аналитики предполагают, что цены должны немного вырасти, "ударившись о дно", но дальнейшее удорожание будет крайне затруднёно.

На LME в марте тонна никеля стоила 33 тыс. дол., но к концу мая цена упала более чем на 10 тыс. до 21 тыс. дол., а в июне цена опять снизилась. Теперь уже трудно быть уверенным, что цена не упадет даже ниже уровня в 20 тыс. дол.

Как сообщает японский интернет-портал Commodity Eye, на национальном рынке, как и на LME, цены имеют тенденцию к снижению. Поэтому велика вероятность, что плохие предчувствия оправдаются. Особенно нужно подчеркнуть, что интерес к зависшему на низком уровне цен рынку все слабеет, что лишь усиливает упадок в торговле. Пока не пробудится покупательский интерес, эта ситуация не изменится. Но каких-либо позитивных мер не видно, и если LME не возьмется серьезно за изменение цен, велика вероятность, что на рынке покупательский интерес будет оставаться скудным, а цены так и не начнут расти.

Стоимость никеля на мировом рынке с начала года упала почти на 20%, а японский рынок также находился в русле глобальных тенденций. Тем не менее, мы ожидаем, что подорожание никеля с 2015 г. возобновится на фоне успешных результатов сдерживания ведущими мировыми холдингами выпуска продукции и истощения действующих ресурсов, а также из-за увеличения дефицита спецсталей и спецсплавов, произведенных по новым технологиям.