Вернуться ко всем новостям

В ЮАР может быть построен новый плавильный завод, выпускающий никель, медь и металлы платиновой группы

23.07.2008

Британская Ridge Mining plc., подготавливающая к освоению платиноидное месторождение Шебас-Ридж (Sheba’s Ridge), которое расположено в ЮАР, в пределах Восточного сектора Бушвельдского массива, изучает возможности строительства нового плавильного завода на территории Южной Африки, которое она намерена осуществить с участием нескольких других компаний. В Ridge Mining plc. полагают, что имеющихся в стране в настоящее время плавильных мощностей будет недостаточно для передела всего объема концентрата, который планируется получать на месторождении.

Помимо Ridge Mining plc., владеющей в проекте Шебас-Ридж долей в 39%, в работах по освоению месторождения участвуют южноафриканские корпорации Anglo Platinum Ltd. (35%) и Industrial Development Corp. (IDC, 26%). Переговоры о создании СП с целью подготовки ТЭО строительства нового завода британцы ведут с компаниями Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats) и African Rainbow Minerals Ltd. Предполагается, что это предприятие будет перерабатывать концентраты, полученных как на самом объекте Шебас-Ридж, так и на нескольких других рудниках, расположенных в Восточном секторе Бушвельда.

По проекту, эксплуатация месторождения Шебас-Ридж будет осуществляться с помощью карьера, мощность которого составит 18 млн т руды ежегодно. Кроме того, здесь планируется ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику годовой производительностью в 630 тыс.т флотоконцентрата, содержащего 23 тыс.т никеля, 11 тыс.т меди, 2,64 т платины, 7,56 т палладия и 0,62 т золота. Средний показатель извлечения никеля в концентрат проектируется на уровне 67%, меди - 80%, платиноидов - 73%. Суммарная стоимость проекта оценивается в 972 млн дол., из которых 707 млн придется на долю начальных капитальных затрат. Себестоимость обогащения одной тонны руды составит 12,4 дол.

Энергетический кризис, разразившийся в ЮАР в начале 2008 г., подтолкнул Ridge Mining plc. к проведению переговоров с одним из неподконтрольных государственной генерирующей компании Eskom поставщиков энергии об обеспечении электроснабжения проектируемого комплекса Шебас-Ридж. Тем не менее, в Ridge Mining plc. подчеркивают, что для принятия решения о начале строительства рудника компании также предстоит получить разрешение от Eskom.

Подтвержденные запасы (категорий proven+probable) месторождения Шебас-Ридж составляют 389,8 млн т руды, содержащей в среднем 0,19% никеля (740,6 тыс.т металла), 0,07% меди (272,9 тыс.т), 0,2 г/т платины (78,3 т), 0,58 г/т палладия (226,5 т) и 0,06 г/т золота (23,4 т). Выявленные ресурсы этого объекта оцениваются по категориям measured+indicated в 716 млн т руды, 1360,4 тыс.т никеля, 501,2 тыс.т меди, 595,3 т МПГ и 59,8 т золота.