Вернуться ко всем новостям

IPO привилегированных акций "Мечела" под угрозой срыва

23.07.2008

Размещение привилегированных акций компании "Мечел" оказалось под угрозой: в ходе заполнения книги заявок выяснилось, что инвесторы рассчитывают на дисконт 15-30% к обыкновенным акциям "Мечела", а компания, напротив, оценила их с премией не меньше 20%. Чтобы спасти размещение, вчера поздно вечером основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин решил скупить на рынке около 3% акций компании. Аналитики считают, что это хороший ход, но все же не верят в успех размещения и советуют дождаться лучшей ситуации на рынке.

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в западном инвестфонде сообщило, что за два дня до закрытия книги заявок ОАО "Мечел" может отказаться от размещения привилегированных акций во Франкфурте или пересмотреть диапазон размещения. По данным агентства, инвесторы готовы купить бумаги компании с дисконтом не менее 15% к текущей рыночной цене обыкновенных акций "Мечела".

В "Мечеле" и в банках-организаторах вчера от комментариев отказались. Но источники, близкие к размещению, знают, что инвесторы действительно требуют дисконта в районе 15-30% к рыночной стоимости обыкновенных акций (вчера одна акция "Мечела" на NYSE стоила 39,8 дол.). Это почти вдвое ниже, чем рассчитывала получить от размещения сама компания. Организаторы размещения оценили размещение в 50,5-60,5 дол. за акцию. Источник говорит, что в компании еще не решили, отменять размещение или понижать диапазон, а если понижать - то до какой степени, и решение будет принято сегодня утром. Но вчера поздно вечером источник, близкий к размещению, сообщил, что основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин принял решение о покупке на рынке около 3% обыкновенных акций "Мечела", чтобы поднять их котировки до необходимого уровня. На момент сдачи номера акции "Мечела" начали расти и на фоне падения индекса Dow Jones выросли почти на 1%.

"Мечел" объявил о первичном размещении привилегированных акций на франкфуртской Deutsche Boerse 25 июня. Компания собиралась разместить до 55 млн привилегированных акций на 11,67% от увеличенного уставного капитала. В случае успеха компания могла бы привлечь 2,7-3,3 млрд дол. Размещать бумаги "Мечел" собирался среди российских и зарубежных инвесторов. Ведущие организаторы размещения - Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал", соорганизатор - банк "КИТ Финанс", депозитарий - Deutsche Bank. Согласно предварительным материалам к размещению, "Мечел" планировал определить ценовой диапазон к 23 июля.

"Премия к цене закрытия в пятницу в 25% по минимальной границе диапазона неоправданна, - считает вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин. - Компания объявила разумную политику и стратегию, но высокая премия к текущему рынку необоснована". Привилегированные акции обычно размещаются с дисконтом к обыкновенным в 15-20%, указывает он. По словам знакомого с ситуацией инвестбанкира, рискованный ценовой диапазон был оправдан тем, что "Мечел" рассчитывал найти крупного портфельного инвестора, специализирующегося на добывающей промышленности. Кроме того, "Мечел" уже присмотрел объект для поглощения на вырученные от продажи акций средства, который поднимет капитализацию компании. Но ситуация на фондовом рынке и в России оказалась неудачной для размещения, констатирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов: сейчас падают котировки всех сырьевых компаний, включая угольные, металлургические и нефтяные. Кроме того, напоминает он, инвесторов беспокоит угроза введения экспортных пошлин на российский уголь, вероятность которой обсуждается в правительстве. Наконец, на прошлой неделе в отношении "Мечела" возбудила расследование Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подозревает компанию в необоснованном прекращении поставок угля НЛМК и поддержании монопольно высоких цен на концентрат.

Дмитрий Скворцов из Банка Москвы говорит, что стоимость обыкновенных акций можно поднять до 50 дол. с помощью скупки, учитывая низкую ликвидность. Но на стоимость привилегированных акций фундаментально повлиять это уже не сможет, предполагает господин Скворцов. Андрей Зокин считает, что "Мечелу" стоит отложить размещение, пока цена обыкновенных акций не вернется к прежнему уровню в 50 дол. Дмитрий Скворцов считает, что инвесторов удовлетворил бы дисконт к обыкновенным акциям 20-30%. При этом аналитики считают, что даже отмена размещения не станет для компании катастрофой. ""Мечел" - первая из российских меткомпаний, которая разместила расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже, и инвесторы прекрасно знают эту компанию и понимают все нюансы", - подчеркивает господин Скворцов.