Вернуться ко всем новостям

Китай требует, чтобы Exxon Mobil расторг сделку по нефти с Вьтнамом

23.07.2008

Китайские власти требуют, чтобы Exxon Mobil вышел из проекта по разведке нефтяных месторождений во Вьетнаме, т.к. этот проект нарушает суверенитет Китая.

Газета South China Morning Post сообщила о сделке 20 июля, охарактеризовав ее как предварительное соглашение о сотрудничестве между Exxon Mobil и государственной нефтяной компанией PetroVietnam по нефтеразведке в Южно-Китайском море.

"Позиция Китая в Южно-Китайском море ясная и неизменная. В данном случае мы подтвердили свою позицию соответствующим сторонам", - заявил представитель министерства иностранных дел Китая Лю Цзяньчао (Liu Jianchao).

"Китай возражает против любой деятельности, которая затрагивает наш суверенитет и территориальную целостность в Южно-Китайском море".

У Китая и Вьетнама есть несколько спорных территорий, включая острова Спратли (Spratly Islands) в Южно-Китайском море, где имеются месторождения нефти и газа.

На эти острова также претендуют Тайвань, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Exxon Mobil заявил, что не подписывал никаких контрактов на разведку во вьетнамских водах, но рассматривает некоторые совместные проекты с PetroVietnam и делает их предварительное ТЭО.

Газета South China Morning Post процитировала министра иностранных дел Вьетнама Ле Дунга (Le Dung), который сказал, что все сделки Ханой проводит в рамках вьетнамского законодательства. Газета также привела слова источника, который утверждает, что Exxon Mobil уверен в суверенных правах Вьетнама в этом проекте.

Вьетнам и Китай после короткой войны за границы в 1979 г. заявили, что они пришли к мирному решению вопроса островов Спратли и договорились о сотрудничестве по разведке месторождений нефти и газа на севере Тонкинского залива.

Однако в прошлом году BP Plc заморозила планы проведения геологоразведочных работ на южном побережье Вьетнама из-за территориальных споров.