Вернуться ко всем новостям

Mitsui может создать СП с Узбекистаном по добыче урана

24.07.2008

Японский концерн Mitsui & Co. Ltd. подписал протокол о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана.

Как говорится в сообщении Mitsui, документ предоставляет компании возможность в течение полутора лет вести эксклюзивные переговоры с Госкомитетом относительно возможной совместной разработки месторождения Кокпатас.

В случае если проект дойдет до коммерческой фазы, добываемый уран будет поставляться на экспорт атомным электростанциям, говорится в сообщении.

Узбекистан производит 2,5 тыс.т урана в год, занимая седьмое место в мире по этому показателю. По оценке МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено 3% мировых запасов урана. Сейчас монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский ГМК.

Mitsui - не первая японская компания, пытающаяся получить доступ к ресурсам урана в Узбекистане. Еще в ноябре 2006 г. Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам подписал с корпорацией Itochu протокол о намерениях изучить возможности создания СП для разработки ураново-рудных объектов черносланцевого типа и проведения геологоразведочных работ на месторождении Рудное.