Вернуться ко всем новостям

Китай усиливает контроль над угольной отраслью

28.07.2008

Китайские власти велели местным регулирующим органам усилить контроль над повышением цен на уголь, чтобы помочь производителям электроэнергии справиться с растущими ценами на топливо, говорится в заявлении Национального комитета по развитию и реформам (NDRC).

Цены на энергетический уголь в основных портах, включая Циньхуандао (Qinhuangdao), Тяньтзинь (Tianjin) и Таншань (Tangshan), не должны быть выше зафиксированных 19 июня.

Производители угля, которые продолжают повышать цены, и продавцы, которые делают запасы в расчете на повышение цен, будут подвергнуты наказанию согласно Закону о ценах. Такие нарушения также будут освещаться в прессе, - сообщает комитет.

Национальный электроэнергетические компании ощутили на себе взлет угольных цен, когда им пришлось увеличить выпуск электроэнергии, чтобы ее уменьшить нехватку, которая, как ожидается, достигнет этим летом 16 млн кВт.

Угольные электростанции, которые поставляют 78% электричества, из-за высоких цен на уголь вынуждены повышать цены на электроэнергию.

NDRC в июле поднял цены на электроэнергию до 0,025 юаней за киловатт, однако это повышение покроет только 15% потерь угольных электростанций. Прибыли пяти основных производителей электроэнергии упали почти в два раза в первой половине года.

Чтобы сохранить прибыли электростанций, NDRC ввел контроль над ценами энергетических углей, зафиксировав их до конца года.

Цены на топливо, тем не менее, продолжили подъем, увеличившись на 22% до более 1000 юаней (146,6 дол.) за т в Циньхуандао.