Вернуться ко всем новостям

Путин одной фразой заставил "Мечел" подешеветь на треть

26.07.2008

Падение акций ведущей российской горно-металлургической компании ОАО "Мечел", гендиректора и основного акционера которой Игоря Зюзина раскритиковал утром премьер-министр России Владимир Путин, повлекло снижение котировок других представителей черной металлургии РФ на более чем 4%.

На момент закрытия Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции многих российских меткомпаний, GDR группы Evraz подешевели на 4,2%, ОАО "Северсталь" - на 6,0%, ОАО "НЛМК" - на 6,9%, ОАО "ММК" - на 5,7%.

Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE закрылась 38%-м спадом котировок американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела".

Путин на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде выразил недовольство сбытовой политикой "Мечела", сообщив, что компания в I квартале 2008 г. продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Премьер предложил Федеральной антимонопольной службе и следственному комитету при прокуратуре РФ обратить внимание на деятельность "Мечела".

Зюзин был приглашен на совещание, но из-за болезни не смог на нем присутствовать. Путин заочно предупредил главу "Мечела", что "ему нужно как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".

Федеральная антимонопольная служба уже ведет проверку сбытовой политики компании "Мечел", сообщил глава Минпромторга Виктор Христенко. Компания "Мечел" будет вынуждена отказаться от запланированного на 11 августа размещения привилегированных акций после критики, считают специалисты.