Вернуться ко всем новостям

De Beers борется за алмазный рудник АК6 в Ботсване

29.07.2008

Алмазный гигант De Beers и юниорная компания African Diamonds ведут войну за алмазное месторождение АК6 в Орапе (Orapa), Ботсвана, которым они владеют совместно. African Diamonds хочет продолжить развитие проекта, в то время как De Beers предлагает отложить его разработку из-за недостатка электроэнергии в Ботсване.

Спор между компаниями будет рассматриваться в Арбитражном суде в Ботсване.

De Beers также не удовлетворена предложением о выкупе 71%-й доли компании в проекте за 40 млн дол., которое было сделано African Diamonds, и сделала встречное предложение о выкупе 28%-й доли African Diamonds.

Еще одним спорным моментом является то, что African Diamonds хочет продавать добытые алмазы на свободном рынке, чтобы получить за них наилучшую цену, в то время как De Beers полагает, что алмазы должны продаваться через DTC Botswana, совместное предприятие De Beers и правительства страны.

Директор African Diamonds Алекс ван Циль (Alex van Zyl) сказал, что все предприятия Ботсваны страдают от энергетического кризиса, но добывающие предприятия из-за этого не закрываются. А чтобы получить энергию для проекта, нужно продавать алмазы на свободном рынке. Он также добавил, что верит в то, что предприятие сможет начать выпуск алмазов к 2010 г., если арбитражный процесс между сторонами не будет слишком долгим.

"Наша позиция ясна - месторождение должно развиваться, и мы собираемся ради этого начать генерировать собственную электроэнергию, как уже делают другие добывающие предприятия". Он также добавил, что уже есть претенденты на долю De Beers в проекте.

Представитель De Beers заявил, что в 2009-2010 гг. ожидается самый тяжелый период с поставками электроэнергии, поэтому перенос старта проекта АК6 на 2012-2013 гг. поднимет его прибыль.

Ожидалось, что проект AK6 выйдет на полную производственную мощность в 2011 или 2012 г. и будет производить до 1 млн карат алмазов ювелирного качества ежегодно.