Вернуться ко всем новостям

Содержат ли заполярные области огромные запасы нефти и газа?

29.07.2008

По оценкам американских геологов, севернее полярного круга все еще находится около 90 млрд баррелей нефти и почти треть еще не разрабатываемых мировых запасов природного газа. Геологическая служба Соединенных Штатов (USGS) сообщила об этом в опубликованном в среду на прошлой неделе докладе американскому правительству. Речь идет о пятой части технически доступных запасов нефти и газа на нашей планете.

Оценка USGS не касается экономических вопросов разработки. В докладе говорится, что 84% неоткрытых запасов нефти и газа залегает под морским дном, причем настолько близко к побережью, что разработка месторождений зависит от воли прибрежного государства. Крупнейшие запасы, как предполагают геологи USGS, находятся у берегов Аляски и России.

Марк Майерс (Mark Myers), директор USGS, заявил, что прежде чем решать вопрос о будущем использовании нефти или природного газа, надо убедится, достаточно ли вообще этих полезных ископаемых на Земле. Доклад, представленный USGS, должен быть доступен каждому гражданину нашей планеты, чтобы предстоящее сложное решение выработало все мировое сообщество.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»