Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto увеличит добычу железной руды в Бразилии

31.07.2008

Rio Tinto потратит 2,15 млрд дол. для увеличения выпуска продукции на своем железорудном месторождении Корумба (Corumba) в Бразилии более чем в шесть раз, чтобы охватить новые рынки в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Расширение увеличит ежегодную производительность рудника до 12,8 млн т по сравнению с 2 млн т в настоящее время, эта производительность будет достигнута в четвертом квартале 2010 г.

Rio Tinto, который борется против попытки враждебного поглощения со стороны BHP Billiton за 150 млрд дол., заявил, что прорабатывает вторую фазу расширения рудника, которая увеличит производительность до 23,2 млн т в год.

В настоящее время Rio производит основную часть своей руды в Австралии и продает ее в Азию, но расширение бразильского рудника позволит захватить рынки Латинской Америки и Ближнего Востока, а также расширить присутствие в Европе.

"Это очень важный шаг в нашем стремлении расширить операции с железной рудой за пределы региона Пилбара в Австралии", - сказал генеральный директор Rio Tinto Том Албанезе (Tom Albanese). "Мы сможем быстро реагировать на увеличение спроса, где бы он ни случился".

Rio Tinto, вторая по величине горнорудная компания в мире после BHP, широко освещает проекты по своему расширению, чтобы избежать поглощения, заявляя, что конкурентоспособна и без слияния.

BHP считает, что слияние двух компаний добавит к их стоимости 3,7 млрд дол., но Rio заявляет, что ее недооценили.

Rio Tinto собирается увеличить выпуск железной руды до более чем 600 млн т в год по сравнению с 179 млн т в 2007 г.