Вернуться ко всем новостям

Evraz отвергает обвинения ФАС

31.07.2008

Компания Evraz Group, против которой Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдвинула такие же претензии как к компании "Мечел", заявила, что поставляет на экспорт менее 1% добываемого ею коксующегося угля.

"Мы отправили все необходимые документы в ФАС по нашим поставкам. В первом полугодии 2008 г. за пределы России было поставлено менее 1% добычи углей, которые были направлены на предприятия Evraz, находящиеся на Украине", - заявил РИА Новости представитель компании.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил во вторник, что ФАС, расследующая ситуацию на российском рынке коксующегося угля, имеет претензии не только к "Мечелу", но и к Evraz, крупнейшему в России производителю металла. Премьер-министр В.Путин 24 июля обвинил "Мечел" в поставках угля на экспорт по ценам почти в 4 раза ниже внутренних.

В настоящее время ФАС расследует ситуацию на рынке угля в РФ, в частности, дело по нарушению закона о конкуренции в отношении горно-металлургической компании "Мечел". ФАС обвиняет угольные компании, входящие в "Мечел", в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. По мнению экспертов ведомства, холдинг "искусственно создает дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120%), а также навязывать невыгодные для потребителей условия договоров".

Горнодобывающий бизнес группы Evraz включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, угольную компанию "Нерюнгриуголь", шахту "Распадская" (40% акций) и "Южкузбассуголь".

Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы "Приват" (9,72%). Акции Evraz котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) с июня 2005 г.