Вернуться ко всем новостям

Россия готова принять участие в доразведке и добыче запасов урановой руды в Армении

03.09.2008
Россия готова принять участие в доразведке и добыче запасов урановой руды в Армении, продлении срока функционирования действующей АЭС и строительстве нового атомного энергоблока, сообщил источник в Кремле накануне российско-армянских переговоров на высшем уровне.

Встреча президентов двух стран пройдет в Сочи во вторник.

Приоритетной отраслью экономического взаимодействия России и Армении, по словам представителя Кремля, остается энергетика. Он напомнил, что идет интенсивная работа по подготовке среднесрочного Договора о поставках российского газа в Армению в 2009-2011 гг., продолжается работа по созданию на базе действующей и новой частей Разданской ТЭС единого производственного и хозяйственною комплекса. "На новый этап выходит сотрудничество в сфере атомной энергетики", - сказал собеседник агентства.

"Наряду с продолжением содействия в обеспечении безопасной эксплуатации Армянской АЭС, Россия готова принять участие в доразведке и добыче запасов урановой руды в Армении, продлении срока функционирования действующей АЭС и строительстве нового атомного энергоблока", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что российско-армянское совместное предприятие по геологоразведке и добыче урана планирует до конца 2008 г. начать геологоразведочные работы на юге Армении.

Соглашение о создании СП было подписано в Ереване в апреле 2008 года. Оно стало первым этапом реализации меморандума о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи урана и переработке урановых руд и плана действий на 2008 г., подписанных Госкорпорацией "Росатом" с министерством охраны природы Армении в феврале 2008 г.

В рамках подготовки к созданию СП российская уранодобывающая компания "Атомредметзолото" совместно с ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт химических технологий" (ВНИИХТ) и армянским государственным ЗАО "Геоэкономика" разработали проект программы геологоразведочных работ в Армении на 2008 и последующие годы.

По предварительным оценкам, прогнозные ресурсы урана на территории Армении превышают 10 тыс.т.

"Атомредметзолото" управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также реализует ряд проектов в Казахстане. По запасам урана компания занимает второе место в мире, 100% ее акций принадлежит ОАО "Атомэнергопром", которое в свою очередь входит в состав Росатома.
РИА Новости