Вернуться ко всем новостям

Запасы Северо-Венинской структуры "Сахалина-3" могут составить более 100 млрд куб. м газа

04.09.2008
Запасы Северо-Венинской структуры, входящей в проект "Сахалин-3", могут составить более 100 млрд куб.м газа, сообщил сегодня в ходе телеконференции для инвесторов вице-президент НК "Роснефть" Михаил Ставский. По его словам, компания пришла к такому выводу по результатам бурения скважины на этой структуре, "вскрывшей очень мощный газовый пласт".

Лицензию на поисково-разведочные работы на Венинском блоке "Роснефть" получила в апреле 2003 г., в настоящее время она продлена до 2010 г. Первая поисковая скважина была пробурена, испытана и ликвидирована в 2006 г. на Южно-Айяшской структуре Венинского блока. Тогда были вскрыты перспективные нефтегазоносные пласты, проведены испытания, подтвердившие наличие углеводородов.

Действующий план реализации проекта предполагает бурение с берега разведочных скважин длиной от 5 до 8,5 тыс.м с использованием самых передовых технологий. При успешных результатах разведки все скважины на Венинском участке будут пробурены методом горизонтального и наклонно-направленного бурения с берега и с морских платформ.

НК "Роснефть" совместно с Китайской нефтехимической корпорацией (Sinopec) ведет поисково-разведочные работы на Венинском лицензионном участке проекта "Сахалин-3". Участок расположен на шельфе острова Сахалин в Охотском море, его площадь составляет 5,3 тыс. кв.км. Глубина моря в районе участка варьируется от 25 до 150 м. "Роснефти" в проекте принадлежит - 74,9%; Sinopec - 25,1%.