Вернуться ко всем новостям

Доход от алмазов Rio Tinto в первой половине года вырос на 20%

07.09.2008
Rio Tinto сообщила о подъме прибыли от добычи алмазов в первой половине 2008 г., которая внесла свой вклад в рекордные показатели работы группы в целом и усилила ее позиции в отстаивании независимости от недружественного захвата со стороны BHP Billiton.

Валовый доход группы от операций с алмазами в первой половине года вырос на 20% - до 108 млн дол. Прибыль EBITDA выросла на 4,8% - до 239 млн дол., а валовая выручка от продаж увеличилась на 28% - до 571 млн дол.

Rio Tinto пояснила, что спрос на алмазы рос за счет товаров более высокого качества, в то время, как в течение всего этого периода спрос на низкокачественные товары оставался вялым. Доход вырос несмотря на снижение объема продукции на всех трех алмазных рудниках компании до 7,853 млн кар.

Выручка для австралийского рудника Аргайл (Argyle) упала на 10% - до 26 млн дол., поскольку операционные издержки превысили доход от продаж. Кроме того, в самом начале года был заблокирован доступ к руде с более высокими содержаниями.

Доход с доли компании в канадском руднике Дайавик (Diavik) вырос на 25% - до 80 млн дол., несмотря на снижение продукции рудника на 27%, поскольку усиление канадского доллара было компенсировано более высокими ценами и объемами продаж, по сообщению компании.

На руднике Мурова (Murowa) в Зимбабве добыто больше руды, что позволило увеличить доход до 3 млн дол., в сравнении с убытком за тот же период 2007 г.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News